Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Судьба России после санкций: увеличиться ли торговля между ИРИ и РФ в десять раз? (за 06.05.2015)

Автор: Мариям Фекри

Уже пятнадцать месяцев, как США и ЕС, с одной стороны, и Россия, с другой стороны, ведут противоборство. Кризис в отношениях Запада с РФ стал самым важным политическим событием 2014 года. Конфликт на Украине, который положил начало этому противостоянию, все еще продолжается, и, соответственно, продолжают действовать также санкции против РФ. Напомним, что Запад почти сразу после начала кризиса на Украине ввел антироссийские санкции, в ответ на которые Москва объявила о введении санкций на западные сельскохозяйственные продукты.
Сегодня западные санкции, падение курса рубля, отток капитала из РФ, а также снижение цен на нефть стали причиной затруднений в российской экономике. Об экономической ситуации внутри России мы беседуем с экспертом по политике евразийского региона Джхангиром Кярими.
«Хабар»: - Санкции против России вступили в силу около двух лет назад, и, соответственно, в это время экономические показатели РФ были невысокими. Как Вы считаете, каково влияние этих ограничений на российскую экономику?
Д. К.: - До сегодняшнего дня санкции касались ряда высокопоставленных лиц и структур, а также российских банков. Все они тем или иным способом были связаны с кризисом на Украине.
Санкции были введены с целью повлиять на политику РФ в украинском вопросе. После их введения российская экономика понесла серьезные потери. Например, предполагалось, что экономический рост РФ в 2014-15 годах достигнет одного процента, однако этого, естественно, не случилось. С другой стороны, бегство зарубежного капитала стало самым сильным ударом по российской экономике. Из России было выведено около 200 миллиардов долларов, а стремление международных корпораций делать новые капиталовложения исчезло. Эти обстоятельства, без сомнения, принесли огромный вред российской экономике. Кроме того, стоимость рубля упала на 50 процентов. Снизились также доходы от туризма.
Безусловно, самым важным из упомянутых последствий для страны является отток капиталов. Это следствие зарубежных санкций уже в краткосрочной перспективе повлияло на экономику России. При этом российское правительство утверждает, что последствия санкций скоро будут преодолены, а их влияние было представлено как незначительное.
«Хабар»: - То есть, утверждает то, что противоречит экономическим показателям?
Д. К.: - Нет. Они принимают то, что санкции повлияли на Россию, однако утверждают, что антикризисная политика правительства принесла плоды за прошедший год, а давление санкций в результате этих мер стало менее ощутимым. Они не утверждают, что хотят полностью перебороть влияние санкций, поскольку подобное попросту невозможно.
Следует отметить, что санкции повлияли на экономику не только России, но и таких стран как Белоруссия и Казахстан. Некоторые государства, которые не входят в Евразийский союз, тоже столкнулись с трудностями, поскольку российская экономика довольно большая и имеет влияние на соседние страны.
Так что, утверждения российского правительства о том, что оно мало-помалу справляется с последствиями санкций, не соответствуют действительности.
«Хабар»: - Если добавить ко всему, что Вы уже отметили, еще и снижение стоимости нефти за последние несколько месяцев, можно ли утверждать, что российская экономика идет к кризису?
Д. К.: - Да, то, что Вы отметили – весьма важное обстоятельство. Сегодня около 70% российского экспорта составляют энергоресурсы, а 50% госбюджета формируется за счет продажи нефти и газа. При таких обстоятельствах естественно, что снижение цен на нефть еще больше осложнило экономическую ситуацию в РФ. Иными словами, на экономику РФ негативно влияют не только санкции. Если с 2000 по 2008 года ее рост составлял от 7 до 8%, а за последующие годы он снизился до одного процента, то теперь эта цифра стала еще ниже, а цены на нефть падают и дальше.
«Хабар»: - Вы упомянули об оттоке капитала из России. Как это явление влияет на экономические отношения РФ с остальным миром?
Д. К.: - Смотрите: экспорт из России составляет примерно 500 миллиардов долларов, а импорт – 350. Основной торговый партнер РФ – страны Евросоюза, а основной продукт экспорта – энергоресурсы. После ЕС, в число торговых партнеров РФ входят такие страны, как Китай, Турция, Индия. Основные страны, из которых Россия импортирует товары – это ЕС, Китай и США.
По причине широких торговых связей, из-за санкций несут потери также страны ЕС, такие как Германия, Нидерланды, Италия и другие. Из-за санкций, экономическая ориентация России сменила свое направление. Например, РФ стала проявлять активную заинтересованность в сотрудничестве с Китаем, Ираном, Индией и другими странами Азии, Африки, Латинской Америки, однако выгоду, получаемую от продажи энергоресурсов странам ЕС, заменить будет нелегко. Договор стоимостью в 400 миллиардов, который Россия подписала с Китаем в прошлом году, пока не приносит никаких доходов. Необходимо несколько лет, чтобы была построена инфраструктура, и договоренности начали работать. Изменения будут медленными, однако ясно одно – Россия меняет свои позиции в мировой политике и экономике. Так, например, Кремль уже доказал, что намерен заменить европейские сельскохозяйственные продукты.
Следует отметить и важность технологий для современного мира. За последние несколько столетий Запад всегда лидировал в вопросе технологического развития. Россия же с 17-го столетия до наших дней пытается, не то что бы обогнать, а хотя бы догнать Запад в технологическом развитии. Запад же, в свою очередь, надеется на то, что он, как в случае с СССР, так и сейчас, сумеет, использовать свои преимущества в сфере технологий.
«Хабар»: - В свете всех этих обстоятельств возникает вопрос: каковым будет будущее сотрудничества России и Ирана? Как Россия, так и Иран находятся под санкциями. Как Вы думаете, чем эти страны могут помочь друг другу в подобных условиях?
Д. К.: - Я надеюсь, что Иран скоро освободится от бремени санкций, и соглашение в Лозанне будет выполнено. Однако, не никаких сомнений в том, что эта ситуация создала благоприятные условия для расширения экономического сотрудничества между ИРИ и РФ. Следует напомнить, что после 2009 года экономическое сотрудничество Ирана и России понесло значительные потери. Из 4 миллиардов долларов в 2008 году товарооборот между двумя странами упал до 1 миллиарда в 2013-м. В 2014 году эта цифра, правда, стала снова расти и дошла до 1,5 миллиардов. Россия и Иран в прошлом году не раз отмечали, что намерены поддерживать эту тенденцию к росту.
Сегодня ситуация сложилась для Ирана выгодно. Мы можем импортировать наши продукты или другие сельскохозяйственные продукты в РФ. Однако следует отметить, что бартерная сделка между ИРИ и РФ провалилась. Причиной этого стали международные санкции. Сегодня они все еще влияют на экономическое сотрудничество наших стран, и самым лучшим вариантом для ИРИ было бы подождать пока эти ограничения будут сняты, и только потом идти на подобные сделки. Несмотря на то, что Россия и Китай сегодня стараются не обращать внимания на западные санкции, их система – явление довольно сложное. Она включает в себя правовые аспекты, и полностью избежать их влияния никак не возможно ни для одной из стран, включая и Россию.
Однако, несмотря на санкции и ограничения, 1 миллиард долларов товарооборота – это мало для Ирана и России. Я считаю, что даже цифра в 4 миллиарда мала для таких стран. Товарооборот между нашими государствами должен достичь 10 миллиардов. Это было бы нормально, учитывая их возможности и близкое географическое расположение.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте