Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Рижский саммит «Восточного партнерства»: в какую сторону пойдет Азербайджан? (за 14.05.2015)

Автор: Айгюн Мурадханлы

Сегодня программа ЕС «Восточное партнерство» переживает чувствительный момент. Поэтому к предстоящему 21-22 мая в Риге саммиту «партнерства» будет приковано повышенное внимание. При этом наиболее пристально все будут следить за Азербайджаном. Такое мнение высказал один из членов Форума гражданского общества программы «Восточное партнерство» Губад Ибадоглу.
На его взгляд, ЕС заинтересован в представительстве Азербайджана на саммите на самом высоком уровне, а также в подписании с Баку соответствующих документов.
«Дело в том, что в регионе единственной страной, которую Россия может отнять у Европы, остается Азербайджан. Баку же за весь период независимости страны сейчас как никогда близок к России и далек от Запада. Правда, Азербайджан всегда оставался верным сбалансированному внешнеполитическому курсу. Но сейчас Баку эту политику продолжать сложно», - сказал Ибадоглу.
По его мнению, растущее российское давление на Азербайджан может привести к изменению позиции Баку в отношении США и Европы.
«Если Азербайджану удастся в ближайшие дни нейтрализовать это давление, то Баку на саммите будет представлять президент Ильхам Алиев. В противном случае, делегацию Азербайджана возглавит министр иностранных дел. В любом случае, я не ожидаю подписания Азербайджаном на рижском саммите ассоциативного соглашения и соглашения об углубленной и всесторонней свободной торговле», - сказал Ибадоглу.
Он считает, что на рижском саммите, в лучшем случае, может быть подписано соглашение о стратегической модернизации, которое будет регулировать отношения между Баку и ЕС в переходный период.
Ибадоглу полагает, что для Азербайджана также важно участие на Рижском саммите.
«Однако я думаю, что окончательное решение вопроса об уровне представительства Азербайджана на рижском саммите будет зависеть от позиции России», - предположил Ибадоглу.
Член политического клуба «125-ти» Егяна Гаджиева считает, что ЕС на рижском саммите определит «друзей» и «не друзей» среди участников «Восточного партнерства». С Молдавией, Украиной и Грузией у ЕС все понятно.
«На рижском саммите Евросоюз прояснит позицию относительно Азербайджана, Армении и Белоруссии», - добавила Гаджиева.
На ее взгляд, Москва расценивает саммит в Риге как очередной шаг Запада против России, и потому всячески подстрекает некоторых участников программы отказаться от участия во встрече в верхах в Латвии.
Гаджиева считает, что представительство Азербайджана на саммите в Риге будет на самым высоком уровне. При этом она обратила внимание на то, что 15 апреля в рамках подготовки к саммиту Ригу посетил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.
«Правда, Баку уклоняется от подписания ассоциативного соглашения и склоняется к подписанию программы стратегической модернизации. Она предусматривает ряд внутренних реформ. Однако в ЕС опасаются, что Азербайджан будет уклоняться от осуществления необходимых реформ и станет имитировать преобразования», - резюмировала Гаджиева.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте