Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Должна ли Грузия подписывать итоговую декларацию рижского саммита? (12.05.2015)

Автор: Вахо Беридзе

Саммит «Восточного партнерства» в Риге состоится 21-22 мая. Уже известно, что Грузия от этого мероприятия ничего значительного ждать не должна. В проекте декларации нет речи ни о принятии визовой либерализации, ни о признании европейской перспективы (страны). Исходя из этого, возникает вопрос: стоит ли подписывать итоговую декларацию этого саммита, если на данном этапе в имеющемся проекте никакие значительные изменения не отражены? Независимый эксперт Леван Бодзашвили советует властям затеять дипломатический торг с Евросоюзом, хотя, как он сам отмечает, правящая команда остерегается делать непопулярные шаги за счет собственного имиджа.
Леван Бодзашвили: - Перед рижским саммитом наши власти должны иметь поле для маневра. Практически, после вильнюсского саммита в этой декларации ничего не изменилось. Ведь уже прошло два года, а проект слабее... Вильнюсская декларация представляла собой намного более перспективную и сильную заявку, чем будет декларация рижского саммита. Выходит, что мы остаемся номинальными партнерами.
Евросоюз добился того, чего хотел. Я имею в виду оформление договора об ассоциации. Как видно, это максимум, что нам предлагают на данном этапе. Поэтому грузинское руководство должно начать публичное обсуждение с тем, чтобы Евросоюз увидел, что оно – не та власть, которая делает все, что ей скажут. Это будет посыл для Евросоюза.
«Квирис палитра»: - Если мы не подпишем декларацию, от этого пострадает Евросоюз или Грузия?
Л. Б.: - К сожалению, с 2013 года мы упустили много выигрышных моментов. Сейчас для Евросоюза спасение программы «Восточное партнерство» принципиально важно, т.к. она не охватывает три страны – Белоруссию, Азербайджан и Армению. Ни одна из них не подписывает договор об ассоциации. Вопрос Украины для самого Евросоюза представляет собой настолько серьезную проблему, что она выходит за рамки данной программы. Молдавия уже получила облегчение визового режима (с Европой). Таким образом, остается Грузия, от которой зависит судьба «Восточного партнерства».
«Квирис палитра»: - … или спасение «Восточного партнерства» зависит от Грузии?
Л. Б.: - Именно об этом и идет речь. Это не только мое мнение, это мнение европейских аналитиков. С точки зрения чисто дипломатического торга, Грузия находиться в выгодной позиции, и нам следует использовать это обстоятельство. Нам не стоит быть в таких отношениях с Евросоюзом, что мы должны беспрекословно подчиняться тому, что решат 28 государств с их бюрократическими механизмами. Недостаточно лишь кричать, что власти чего-то не в состоянии сделать. Тенденция самого Евросоюза идет к тому, чтобы быть сдержанным в нашем вопросе и, естественно, это меняет настроения в обществе. Поэтому мы должны использовать и этот момент в отношении ЕС. Нашей власти следовало бы использовать и принятое односторонне решение, связанное с таможенным налогом.
Евросоюз раз в четыре года дает нам приблизительно 400 миллионов евро, что составляет мизерную сумму, поскольку, если бы ЕС выплатил таможенный налог, то за один-два года мы получили бы намного больше. Но эту тему в общении с Евросоюзом никто не затрагивал. Если мы не требуем денег, то пусть нам дадут какой-либо механизм, который мы сможем применить. К сожалению, разговор об этом считается «пророссийским», но на самом деле, это не так. Мы можем затеять торг по любому механизму, тем более, это предусмотрено договором об ассоциации.
«Квирис палитра»: - Это тактика Януковича, но не навредит ли она имиджу власти, как на Западе, так и внутри страны?
Л. Б.: - В Евросоюзе очень много стран, которые находятся в процессе постоянного торга. Из-за боязни, что кто-то в социальных сетях поднимет шум и обвинит ее в пророссийской тенденциозности, власть не должна остерегаться дипломатического торга такого типа. Если власти не в состоянии справиться с этим пиаром, они будут считаться некомпетентными. С такими страхами они далеко не уйдут. Да, это можно назвать дипломатическим шантажом, но это апробированный метод в практике сотрудничества, и его применяют все страны Евросоюза.
Что касается визового режима, то чтобы в Грузии мнение населения не ушло от проевропейской позиции к пророссийской, Евросоюз «кормит» общество привлекательным обещанием. Пока ждешь безвизового режима от Евросоюза, конечно, склоняешься в его пользу. Но как только ЕС даст нам этот самый безвизовый режим, он останется без механизма влияния (на нас). Единственное, что остается после данного акта, это признание европейской перспективы. Конечно, этого Евросоюз не хочет и, соответственно, чем позже он согласится на либерализацию визового режима, тем лучше для него, поскольку до этого он постарается извлечь максимальную выгоду из вступления в действие договора об ассоциации. К сожалению, наши власти стараются не испортить отношения с европейцами. А ведь если именно власть не сделает действенные шаги в отношении Евросоюза, этот процесс растянется до бесконечности.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте