Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Тайны визита Патрушева (за 11.05.2015)

Автор: Хаял

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев 11-12 мая посетит Азербайджан с визитом. Эта поездка пройдет на фоне крайнего обострения отношений между Баку и Западом и накануне рижского саммита «Восточного партнерства» ЕС.
Довольная ухудшением отношений Азербайджана с Западом Россия хочет еще более усилить конфронтацию между ними. Очевидно, что визит высокопоставленного представителя Кремля преследуют именно эту цель. Надо отметить, что российские СМИ периодически распространяют информацию о якобы ведущейся подготовке американцами «цветной революции» в Азербайджане. Тем самым, Москва держит Баку под давлением.
Обращает на себя внимание также тот факт, что Патрушев посещает Азербайджан буквально в преддверие приезда в Баку помощника госсекретаря США Тома Малиновского.
По мнению первого вице-президента российского Центра моделирования стратегического развития Григория Трофимчука, Азербайджан из-за своей суверенной политики все более подвергается давлению со стороны Запада. Эксперт считает, что в ходе визита Патрушева в центре внимания будут первые Европейские игры (12-28 июня) в Баку, так как обеспечение их безопасности является важным приоритетом (властей страны). Как считает Трофимчук, общая геополитическая ситуация ухудшается, как для России, так и для Азербайджана, и это требует продуманной совместной линии поведения, превентивной готовности к любым возможным инцидентам.
Другой российский эксперт Константин Калачев считает, что Россия, учитывая активность Запада на Южном Кавказе, хочет окончательно перетянуть Азербайджан на свою сторону.
Заместитель председателя Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Гахраманлы считает, что целью миссии Патрушева является доведения до Азербайджана некого предупреждения. Посредством его Москва дает в Баку сигнал относительно рижского саммита «Восточного партнерства». Азербайджану дают понять, что РФ не будет приветствовать возможные шаги по углублению интеграции с ЕС.
В то же время, Кремль будет обещать Баку поддержку в дальнейшем противодействии планам Запада утвердиться в регионе, используя местную оппозицию. По мнению Гахраманлы, в Москве опасаются, что в связи с санкциями Запада против России, Баку может не устоять перед давлением ЕС и США. Целью же миссии Патрушева является заверение азербайджанского руководства в необходимости поддержки со стороны России в противодействии Западу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте