Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Ираклий Кантария: «Я горжусь, что являюсь членом семьи человека, который поставил точку фашизму» (за 09.05.2015)

Автор: Ладо Гоголадзе

Одним из символов победы над фашизмом стал и грузинский солдат Мелитон Кантария, который, по официальной информации, 30 апреля 1945 года вместе с русским Михаилом Егоровым водрузил советское знамя над павшим Рейхстагом. По одной из версий, первоначально, подняться на вершину рейхстага и установить там красное знамя удалось Михаилу Мимину, хотя на второй день во время атаки немцев этот флаг упал.
Спустя два дня, советское командование снова направило группу для выполнения того же задания. В группу входили солдаты грузинской и русской национальностей, а также фотограф, который должен был запечатлеть этот момент и сохранить его для истории. Военнослужащие были подобраны специально – грузин Мелитон Кантария как соотечественник Сталина и представитель России Михаил Егоров. На общеизвестном фотоснимке отчетливо виден Мелитон Кантария, который держит знамя. Фотографию сделал украинский фотограф Евгений Халдей.
Мелитон Кантария родился в 1920 году в Мингрелии, в селе Джвари. Во время второй мировой войны он служил в 756-м стрелковом батальоне (150-я стрелковая дивизия 3-й армии 1-го Белорусского фронта). С 1946 года Кантария жил в Сухуми. Во время войны в Абхазии он был вынужден покинуть дом (в сентябре 1993 года) и с семьей переехать в Москву, где через два месяца скончался.
Жизнь Мелитона Кантария с ее трагическим концом была похожа на судьбу его Родины – русские, вместе с которыми он воевал за победу, превратились в оккупантов и сделали его беженцем из собственной родины. Его потомок Ираклий Кантария сегодня Россию считает враждебной страной и думает, что если бы дедушка Мелитон жил в наши дни, он стоял бы точно на такой же позиции, как его внук, он тоже непременно противостоял бы русским байкерам, которые разгуливали в Тбилиси с георгиевскими лентами.
Как известно, именно для празднования 70-летия Победы над фашизмом в Тбилиси появились представители т.н. «ночных волков» Путина, что вызвало возмущение части нашего общества. Одна группа грузинских юношей и девушек потребовала у них снять георгиевские ленты. Среди них был и Ираклий Кантария.
Ираклий Кантария: - Мы с друзьями, которые являются членами «Свободной зоны», узнали из интернета, что русские байкеры намерены въехать в Грузию с «георгиевскими лентами». Как известно, эта лента – один из символов военной мощи России. Когда 25 процентов нашей территории оккупировано РФ, мы никому не позволим ходить по улицам нашей столицы с этой лентой! Между прочим, она также является символом оккупации, в том числе, оккупации Крыма.
Мы им очень цивилизованно и вежливо объяснили все это и попросили снять с себя эти ленты. Появилась информация о том, что мы будто бы оскорбили их, но это ложь. Если они будут передвигаться без «георгиевской ленты», у нас с друзьями ничего против них не будет. С теми гражданами России, которые хотят иметь с Грузией добрососедские отношения, у нас нет никаких проблем.
«Квирис палитра»: - Вы – член семьи Мелитона Кантария, того Кантария, который в 1945 году поднял на Рейхстаг Знамя Победы...
И. К.: - Да, я внук брата Мелитона. Всем нам известно, что фашизм представлял собой огромное зло, я очень горжусь, что являюсь членом семьи человека, покончившего с фашизмом. Я всегда буду гордиться этим фактом. Дедушка Мелитон всегда был для меня примером для подражания. К сожалению, мне было лишь четыре года, когда он скончался, я не имел возможности иметь с ним личные отношения.
«Квирис палитра»: - Знали ли байкеры о вашем родстве с Мелитоном Кантария?
И. К.: - Нет, я тоже не говорил. В принципе, мой предок тут не при чем! Если я потомок Кантария, должен смириться с оккупацией?
«Квирис палитра»: - Ираклий, как в вашей семье отмечают 9 мая?
И. К.: - Пока дедушка был жив, 9 мая всегда уезжал в Москву и присутствовал на проходившем там параде, а члены семьи собирались дома и отмечали эту дату. А после смерти дедушки Мелитона стараемся собраться у его могилы и там отмечаем День Победы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте