Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Для России значение Турции стало чрезвычайно велико, что опасно для Армении» (за 28.05.2015)

Автор: Аракс Мартиросян

Интервью с руководителем центра «Модус вивенди», аналитиком, дипломатом Ара Папяном.
(…)
«168 жам»: - Г-н Папян, отказ от использования президентом США Бараком Обамой термина «геноцид» стало поводом для очередной волны разочарования и критики в Армении и в армянской диаспоре США. Некоторые эксперты утверждают, что если бы это произошло (употребление Обамой термина «геноцид» в привязке к событиям 1915 года в Османской Турции – ПП), то привело бы к признанию факта геноцида со стороны турок. Почему многие стали заложниками данного термина?
А.П.: - Думаю, что не нужно придавать этому большое значение. Использование термина «геноцид» было важно в то время, когда мы не могли выдвигать перед США более серьёзные требования. То есть, до того, как Армения стала независимым государством. Естественно, что единственный вариант борьбы (за то, чтобы Соединённые Штаты признали факт геноцида – ПП) был этот, так как требовать что-то для Армении означало выступать от лица Советского Союза. А это в условиях «холодной войны» было невозможно.
Что касается США, то эта страна ещё в 1951 году впервые признала Геноцид армян. Затем несколько президентов использовали это слово. Так что, я не вижу пользы от (нынешнего – ПП) признания, хотя, конечно, это было бы хорошо. Тем не менее, нет нужды продолжать данный процесс, имея в виду то, что сегодня это требует от нас огромных средств.
(…)
«168 жам»: - На днях уже второй высокопоставленный представитель России предложил, чтобы Москва стала посредником между Арменией и Турцией. Что можно ожидать, если иметь в виду историю посреднического опыта РФ в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта?
А.П.: - Российская, советская дипломатия, которую мы видели, основана не на справедливости, а на принципе «и нашим, и вашим». Политика России в отношении Карабаха, или Армении и Азербайджана следующая: она не говорит, что Армения - её союзник, а Азербайджан – нет. То есть, Москва желает быть в хороших отношениях со всеми. А когда она хочет иметь хорошие отношения с Азербайджаном, она это делает за счёт интересов Армении. Следовательно, нужна определённость – что лежит в основе желания России (стать посредником в процессе нормализации армяно-турецких отношений – ПП), что это означает, отказ Армении от своих прав во имя чего-то? Мы (от них) можем отказаться и без помощи России. А если речь идёт о том, что она должна нам помочь в том, чтобы мы восстановили наши права и что-то приобрели, то должно быть конкретно заявлено, каковы её цели.
Имея в виду нынешние тесные экономические отношения между Россией и Турцией, в том числе, крупные совместные проекты, я не верю, что Москва поставит под вопрос свои экономические интересы и что-то предпримет во имя Армении, так как эти интересы для нее очень важны.
«168 жам»: - Может быть, своим посредничеством Россия желает оказать услугу Турции и, тем самым, закрыть для Анкары «армянский вопрос»?
А.П.: - Это уже будет не посредничество, а оказание услуг.
«168 жам»: - Насколько реалистична подобная точка зрения?
А.П. - Любая точка зрения имеет право на существование, нельзя исключать и это. Подписанные Россией и Турцией соглашения принесут огромную экономическую выгоду Москве. Соглашение о строительстве атомной электростанции на турецкой территории, возведение там нефте- и газопроводов – всё это исходит из интересов России.
У Москвы нет особого выбора. Её экономика основывается на экспорте топлива, в основном, через Украину. Но это направление использовать уже невозможно, необходимо изменить маршрут трубопроводов. А подобное возможно через турецкую территорию, что означает: роль Турции становится для России всё более значимой. Подобное развитие процессов Армению не устраивает.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте