Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Решение Путина приехать в Армению – это выбор между ультиматумами Турции и Запада (за 28.04.2015)

Автор: Мариам Григорян

Интервью с директором Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвелом Саргсяном.
«Жаманак»: - Г-н Саргсян, на фоне 100-летней годовщины Геноцида армян Армения получила новую и важную роль на международной арене. По Вашему мнению, как можно материализовать ее, а также признание (факта геноцида – ПП)?
М.С.: - Нужно оценить политическую позицию Армении в этих вопросах. Конечно, страна обращается к международному сообществу, к странам, чтобы Геноцид армян был признан. В этих признаниях присутствует четкая политика. Данное обстоятельство западные страны однозначно используют для уточнения своего отношения к Турции. Фактически, на международной арене проводится серьезная политика, связанная с «армянским вопросом» («армянский вопрос» – комплекс проблем, связанных с притеснениями армянского населения в Османской империи – ПП). Какова позиция самой Армении, чего она ждет, пока не совсем ясно. Всего лишь предпринимается попытка уточнить эту позицию.
Кроме того, существует одно очень важное обстоятельство, на которое нужно обратить внимание. Президент России принял решение об участии в мероприятиях (посвящённых 100-летию Геноцида армян в Османской империи – ПП) в Армении с большим трудом. Это было очевидно. Создалось впечатление, что Путин был вынужден приехать в нашу страну, и он в своих формулировках (имеется в виду его выступление в Ереване на мероприятиях, посвящённых 100-летию Геноцида армян – ПП) был очень осторожен.
«Жаманак»: - Без применения термина «геноцид».
М.С.: - Вообще, заметно, что Путин был вынужден делать серьезный выбор между двумя ультиматумами. Первый однозначно поставила перед Россией Турция, а второй – Запад, что стало ясно из заявления президента Франции, сделанного им до 24 апреля. То есть, Путин должен был определиться в этом вопросе (приезда в Ереван – ПП), и он был вынужден выбрать позицию Запада. Данная проблема – более широкая, чем просто вопрос, связанный с геноцидом. Было ясно, что Европа использовала этот день для того, чтобы поставить перед Россией задачу выбора, и Турция это заметила. И в Москве до сих пор не понимают, как в дальнейшем должны развиваться её отношения с Анкарой. Ведь противостояние, существующее между Россией и Западом, вынуждает Москву пытаться углубить отношения с Турцией и с соседними тюркоязычными странами, посредством которых можно с новой силой противостоять Западу.
То, о чём много говорилось – относительно того, что (во время мероприятий в Ереване – ПП) в Армении, возможно, произойдет уточнение позиций России и Запада – произошло в действительности. Москва была вынуждена сделать шаг, после которого, впрочем, не знает, какими должны быть следующие ее действия.
«Жаманак»: - Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что Москва готова способствовать улучшению отношений между Ереваном и Анкарой. Какое посредничество может осуществить Москва в этом вопросе, и может ли это посредничество привести к открытию границы (между Арменией и Турцией – ПП)?
М.С.: - Это, как кажется, попытка формирования новой политики в нашем регионе. Армяно-турецкая проблема в западной политике существовала и сегодня существует. Фактически, Россия также заявляет о том, что будет здесь помогать. Это также сближение позиций России и Запада. Что на самом деле пытается предпринять Москва, трудно сказать, так как я думаю, она не откажется, если не от союза, то хотя бы от дружественных отношений с тюркоязычными государствами. С другой стороны, Россия не желает конфликтовать с Западом еще и по армяно-турецкому вопросу. То же самое относится и к Нагорному Карабаху.
«Жаманак»: - Да, Сергей Лавров заявил, что карабахский вопрос уже перезрел.
М.С.: - То есть, здесь также делается реверанс в сторону Турции. Для нее армяно-турецкие отношения и вопрос Карабаха связаны друг с другом. Россия пытается сказать то, что всем понравится, но что скрывается за этим конкретно, я думаю, и самой Москве пока не известно.
«Жаманак»: - После этих признаний (геноцида – ПП) и приобретения Арменией определённого веса на международной арене, возможны ли какие-то существенные сдвиги в вопросе мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта?
М.С.: - Мы только что говорили о сложившейся ситуации и концепции, предложенной Россией. Теперь, в новой ситуации, что может предложить миру Армения? Лишь после ответа на данный вопрос будет ясно, как Ереван представляет себе вероятный ход процессов (в Карабахском урегулировании – ПП) в ближайшие годы.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте