Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Вместо танков – «мягкая» сила и идеологическая борьба (за 13.05.2015)

Автор: Тако Матешвили

К танковой войне Россия добавила войну идеологическую, которую она ведет не только в Грузии, но и во всей Европе и Америке. Такую точку зрения высказывают политологи, комментируя события последних дней. И заключают, что гибридная война намного более опасна, чем обычные войны, что мы не раз видели в отношениях между Россией и Грузией.
После шумного 9 Мая, акций, проведенных в разных городах Грузии про- и антироссийскими силами, вояжей российских байкеров, «ночных волков» и, вообще, видя сторонников усилившегося за последние годы Евразийского союза, специалисты говорят, что все эти явления вызваны сразу несколькими причинами. Смена власти и более или менее свободная атмосфера, напряженный социальный фон и недовольное население, скептицизм, связанный со вступлением в Евросоюз и НАТО – именно эти факторы, по их мнению, обусловливают возрождение пророссийских настроений как основы для появления альтернативной силы. За этим, по мнению экспертов, возможно, стоит как одна, так и несколько общественно-политических группировок, которые, разумеется, получают подпитку из России. По словам политолога Хатуны Лагазидзе, с 2012 года по настоящее время их активность постоянно растет.
«Можно сказать, что мы находимся в состоянии гибридной войны с Россией. Ее характеризует несколько четко выраженных признаков. Это, в частности, владение информационным полем и контроль над ним, ведение российской пропаганды, главным посылом которой является то, что Запад не принес Грузии ощутимой пользы, являясь для нее бесперспективным и борющимся с грузинскими традициями и моралью.
Второй признак – это то, что гибридная война в Грузии носит экономический характер, и она имеет несколько направлений – культурное, политическое, начиная с подкупа бизнес-элиты, признаки которого в стране явно имеются, и, кончая конкретными акциями, которые как отдельно взятые, возможно, не столь опасны, но в комплексе уже несут в себе угрозу. Даже исламский терроризм, который угрожает и России, в руках Москвы может стать оружием против Грузии, таким как осложнение ситуации в Панкиси (регион компактного проживания этнических чеченцев – ПП), содействие исламскому фундаментализму, провоцирование противостояния на этой почве и т. д. Все это в руках России представляет «оружие массового уничтожения»», - считает Лагазидзе.
По ее словам, это не только наша проблема, и Грузия – вовсе не единственная страна, где Россия, используя «мягкую силу», пытается расширить сферы влияния. Она угрожает всему постсоветскому пространству и Европе. Даже Германия, ведущая страна Евросоюза и НАТО, по словам политолога, раскалывается из-за противоречий между экономическими и политическими интересами.
«Следствием активизации России является появление в Евросоюзе таких разногласий, каких до сих пор никогда не было. Сегодня ЕС трудно назвать единым организмом именно потому, что Москва активно ищет партнеров и поводы для раздоров внутри него», - сказала Хатуна Лагазидзе.
Об активизации пророссийских сил говорит и политолог Корнели Какачия, который считает, что этому способствуют существующие в стране неблагополучный социальный фон и сложная политическая ситуация. По словам эксперта, из-за выбранного стратегического курса страны, среди населения наблюдается определенный пессимизм, а это удачно используют пророссийские силы, как в Грузии, так и за ее пределами.
По мнению политолога, к этому добавляется и то, что в Грузии свободно работает российская пропаганда, особенно после смены власти. Она особенно эффективно действует в регионах, населенных национальными меньшинствами, и если мы посмотрим на ее результаты и достижения, то придется признать, что в этих местах значительно возросло количество пророссийски мыслящих людей.
«То же самое касается остального населения Грузии. Данные социологических исследований показывают, что 31 процент жителей согласен на вступление страны в Евразийский союз. Факт в том, что все это в целом способствует реализации здесь российских интересов. К предстоящим выборам пророссийские силы готовят благодатную почву для того, чтобы добиться раскола общественного мнения, чего Россия не смогла достичь даже после августовской войны 2008 года», - отметил Какачия.
По его же словам, следует принимать во внимание и фактор безопасности. В частности, то, когда население видит, насколько не защищена Украина, и Запад не в состоянии оказать ей реальную помощь, оно думает: а не будет ли лучше, если в отношении России Грузия, вместо противостояния, будет проводить уступчивую политику.
Обращая внимание на то, что российская «мягкая сила» уже проникла в европейские и американские общество и политический спектр, Какачия утверждает, что там уже давно рассуждают о том, как противостоять пропаганде Москвы.
Директор «Кавказского дома» Георгий Канашвили в активизации пророссийских сил видит и «вклад» (грузинских) властей. Эксперт говорит о том, что нынешняя власть против них не применяет репрессивных мер, что реально делалось при прежней администрации.
По словам Канашвили, «эти группы существовали и раньше, но они не осмеливались выходить на улицу. А в условиях существования сравнительно демократической власти и отсутствия непосредственной опасности, они активизировались. Это, по утверждению эксперта, естественный процесс.
«По нашим наблюдениям, они особой силы собой не представляют и щедрого финансирования не имеют. Это маргинальные группы, а не развитые организации. Эти группы и между собой тесно не контактируют, а из России, возможно, даже финансируются разными силами. Тем нее менее, если отношения с Западом не будут развиваться, и население не увидит здесь прогресса, возможно, в стране постепенно действительно появятся силы, которые найдут широкую поддержку населения», - отметил Георгий Канашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте