Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Жесткий прагматизм или «отказ от мечты»?

Автор: Пресс-папье

Визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Армению 24 апреля 2015 года, в ходе которого глава государства принял участие в мероприятиях, приуроченных к 100-летию Геноцида армян в Османской Турции, со стороны высшего руководства Турции подвергся резкой критике. Сразу после выступления президента РФ турецкое внешнеполитическое ведомство выступило с заявлением, осуждающим использования Путиным термина «геноцид» в отношении событий 1915 года. Не заставила себя ждать и реакция президента Эрдогана, который объявил, что «Россия должна понести ответственность за свои действия на Украине и в Крыму, прежде чем называть массовое убийство армян турками-османами в 1915 году «геноцидом»». Справедливости ради, надо сказать, что критике подверглись заявления не только главы РФ, но и Барака Обамы, Франсуа Олланда и Йоахима Гаука, являющихся союзниками Турции по НАТО.
Складывается впечатление, что подобные демонстративно-негативные и нервные заявления высшего руководства Турции есть не что иное, как проявление защитной реакции на оценку мировым сообществом вопроса, весьма болезненного для турецкого общества. Тем не менее, для России подобная реакция может иметь довольно серьезные практические последствия.
Ранее Турция объявляла о том, что, выстраивая отношения с РФ, руководствуется тактической формулой «экономика отдельно от политики», что предоставляло Анкаре возможность свободно совершать свои маневры на региональном политико-дипломатическом поле. В свое время с Ираном она строила отношения в обход направленных против него санкций, сейчас же подобная политика турками проводится и в отношении России. Несмотря на расхождение сторон во мнениях по сирийской проблеме, по вопросам урегулирования ситуации на Кипре, наличия трений по крымско-татарской теме, Анкара, очевидно, не готова принести на алтарь жертву в виде отказа от участия РФ в энергетических проектах, включая строительство первой в Турции атомной электростанции «Аккую», доведения турецко-российского товарооборота до 100 млрд. долларов, от возможности перехода во взаиморасчетах на свои национальные валюты, совместного освоения космоса. Конечно, турецкая сторона рассчитывает получить ряд определенных западных преференций в случае смены нынешнего курса, однако стоит учитывать и то, что на сегодняшний день альтернативных и выгодных предложений со стороны Запада ей не поступало.
В то же время, Анкара в своих отношениях с Москвой имеет весьма важный «козырь», поле для маневра – проект «Турецкий поток», который в нынешних условиях (конфликта вокруг Украины и европейских санкций) имеет очень важное стратегическое значение именно для России. Если ранее Турция делала ставку на то, что РФ, увязшая в проблемах с Европой, не будет ставить на карту свои отношения с отказавшейся присоединиться к западным санкциям Анкарой, в настоящее время в кругах турецких экспертов находит поддержку мнение, согласно которому турецкая сторона совершает большую ошибку, соглашаясь на участие в «Турецком потоке», который, в сущности, направлен на защиту исключительно российских интересов, поскольку тем самым «дискредитирует» турецко-азербайджанский проект TANAP. Кроме того, по мнению турецких политологов, высшему руководству Турции, прежде чем объявлять о присоединении к столь выгодным для российской стороны инициативам, стоит задуматься о том, как оно может извлечь выгоду из сложившейся ситуации, что оно может получить от РФ и сможет ли изменить позицию последней по некоторым политическим вопросам.
На данном же этапе мы имеем возможность наблюдать следующее: руководство турецкой государственной энергетической компании «Botas», являющейся представителем Турецкой Республики в проекте по строительству газопровода «Турецкий поток», фактически временно приостановило сотрудничество с компанией «Газпром». Вероятно, по негласному указанию Анкары, она заморозила согласование проектной документации, касающейся прокладки трубопровода. Хотя переговоры ведутся с начала года, вопрос, относящийся к цене «голубого топлива» пока не урегулирован: устная договоренность не привела к подписанию официального документа. Кроме того, камнем преткновения в российско-турецких отношениях стали претензии и требования турецкой стороны, касающиеся автоматического применения предоставленной 10,25% скидки от базовой цены. Очевидно, что, как Турция, так и РФ попросту желают добиться наиболее выгодных для себя преференций, не уступая при этом своих позиций.
Однако разброс мнений в вопросе применения скидки к разным компонентам расчетной формулы стоимости «голубого топлива» представляет собой не единственный препон в деле реализации «Турецкого потока». Среди правящей элиты, связанной с энергетическим сектором страны, все чаще звучат требования к руководству о предоставлении Турции больших льгот: повышение скидки на природный газ с 10,25% до 15%. Новые реалии ставят российское руководство перед непростым выбором. Во-первых, гипотетически, благоприятное для Анкары разрешение спора вокруг цены не включает в себя вынесение Анкарой положительного решения по этому проекту, даже с учетом того, что во время переговоров представители турецкой компании «Botas» указывали на взаимосвязанность данных вопросов. Во-вторых, согласно установленному порядку, в июне турецкая энергетическая компания получит законную возможность обращения в международный коммерческий арбитражный суд в целях разрешения своих споров с ОАО «Газпром». Данная комбинация неоднократно практиковалась европейскими компаниями, что подталкивало руководство «Газпрома» прибегать к урегулированию споров в досудебном порядке. Таким образом, вполне логично и очевидно, что и турецкая компания может использовать данное право в своих интересах.
На данный момент Турция ожидает решения Международного коммерческого арбитражного суда по аналогичному спору с Ираном, принятие которого намечено на май. Благоприятный исход по данному делу может повлиять на дальнейшие действия турецкой политической элиты и в отношении России. Инициирование судебного разбирательства на нынешнем этапе может отсрочить запуск строительства российско-турецкого газопровода на неопределенное время.
Учитывая сказанное, можно сделать вывод о том, что формально армянский вопрос может быть использован турецкими властями в качестве предлога для затягивания реализация проекта «Турецкий поток». В сложившейся же ситуации любая заминка не на руку именно российской стороне, поскольку сопряжена с дополнительными финансовыми тратами и снижением рентабельности проекта. С этой точки зрения, просматривается принципиальная уязвимость «Турецкого потока» как бизнес-проекта, реализация которого гипотетически может быть заморожена по той же причине, по которой не был воплощен в жизнь проект «Южный поток». Консервирование данного проекта будет следствием принятия принципиального политического решения без учета каких-либо экономических выгод. Учитывая то обстоятельство, что внешняя политика Турции на современном этапе отличается прагматизмом, маловероятно, что турецкие высшие круги откажутся от «Турецкого потока» в силу сиюминутных политических решений: нужен более серьезный повод для отказа от мечты (создание газового хаба на территории Турции). Однако, очевидно, что здесь Анкара пойдет на торг для получения наибольших выгод, как экономического, так и геополитического характера.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте