Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему растет количество сторонников Евразийского союза? (за 15.05.2015)

Автор: Лика Амирашвили

По данным социологического исследования, на вопрос, приемлемо ли вступление Грузии в Евразийский союз?, положительный ответ дал 31 процент опрошенных, а 41 процент указали, что это неприемлемо, остальные отказались отвечать или выбрали пункт «не знаю».
Что касается обнародованной цели правительства Грузии, согласно которой, страна должна стать членом НАТО, большая часть опрошенных – 65 процентов – этот шаг оценивают положительно, для 20 же процентов он неприемлем.
Кроме того, подписание правительством Грузии договора об ассоциации с Евросоюзом приемлемо для 68 процентов опрошенных, а для 16 процентов – неприемлемо. 25 процентов респондентов «полностью согласны» с мнением о том, что Грузия извлечет из евроатлантической интеграции больше выгоды, а 24 процента просто «согласны».
Что же касается мнения о том, что Грузия получит больше пользы, если вместо формирования лучших взаимоотношений с Россией, она откажется от евроатлантической интеграции, «полностью согласны» 11 процентов и «согласны» 15 процентов. Ни с одним из этих соображений не согласны 6 процентов, «не знают» 17 процентов, а 1 процент отказался отвечать.
«По Вашему мнению, почему растет количество сторонников Евразийского союза?» С этим вопросом корреспондент «Резонанси» обратился к известным членам нашего общества.
Гоги Торадзе (режиссер): «После того, как Грузия состоялась как независимое государство, постоянно говорят, что мы вступаем в НАТО. Мы были счастливы, шли на Запад. Но большая часть народа устала от этого. Люди разочарованы Западом. Конечно, есть и определенная категория людей, которые ведут агитацию, чтобы повернуть наше сознание и увеличить количество сторонников Евразийского союза.
Со стороны Запада наблюдается затягивание событий, народ фактически уже махнул рукой, поскольку пока (в вопросе интеграции страны в западные структуры – ПП) ничего не сделано.
Часть сторонников Евразийского союза имеет свой финансовый интерес, часть же принципиально стоит на этой позиции. Увеличение процентного показателя, конечно, это плохо. Поэтому, думаю, что мы реально должны дать знать Западу, что все должно быть сделано оперативно. Большинство (населения) хочет, чтобы Грузия вступила в Евросоюз, в том числе, и я хочу, чтобы мы жили в независимой и цивилизованной стране».
Темур Нанейшвили (физиолог): «Я не уверен в том, что данное социологическое исследование отражает ту реальность, которая существует в обществе. Если наблюдается тенденция роста, это, видимо, потому, что в стране низкий экономический уровень. Правительство обещало народу, что улучшит уровень его жизни… Желание вступить в Евразийский союз может быть обусловлено тем, что народ от правительства ожидал большего. Если власть учтет это, а не будет сваливать только на то, что социологические исследования не заслуживают доверия, все можно исправить».
Гия Бугадзе (художник): «Это очень сложный вопрос, однозначного ответа, разумеется, не существует, хотя кое-что все же выделю. В первую очередь, как я думаю, проблему составляет наше экономическое положение. Также причиной этого является совершенно беспомощная политика нынешней правящей партии. Потом следует отметить осторожную и, думаю, неоправданную политику Европы в отношении России. Очень часто эта осторожная политика, которую проводит Запад в отношении РФ, приводит к тяжелым последствиям.
Когда во всем мире господствуют материализм и политика, ориентированная на получение прибыли, такой диктаторский режим, как в России, конечно на этом греет руки. Реально, мы имеем две беды – осторожность Европы, которая нам представляется в виде разумности и которая для них означает опрометчивость, и, разумеется, совершенно безликие политика и действия наших правительства и власти».
Григол Гагнидзе (юрист): «За последние девять лет экономическое и социальное положение в Грузии не улучшилось. В известной мере, в обществе царило положительное ожидание от Запада. На это (настроения среди населения – ПП) действует и обесценивание лари. Америка и Европа могут реально урегулировать эту проблему. Этот 31 процент обусловлен разочарованием народа.
Есть и еще одна причина. Россия – наш сосед, и ни она, ни Грузия не могут поменять место своего нахождения. Исходя из этого, часть общества желает урегулирования отношений с Россией. Видимо, одна из причин того, что увеличилось количество сторонников Евразийского союза, это желание наладить отношения с Москвой».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте