Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему никто из российских парламентариев не присутствует в качестве наблюдателя на парламентских выборах в НКР? (за 06.05.2015)

Автор: Армине Аветян

Интервью с депутатом парламента, экс-министром иностранных дел Армении Александром Арзуманяном.
«Жаманак»: - Г-н Арзуманян, может ли стать причиной дипломатического скандала с Грузией и иметь соответствующие последствия встреча в армянском парламенте его председателя Галуста Саакяна с председателем парламента непризнанной Республики Южная Осетия Анатолием Бибиловым ?
А.А.: - Власти Грузии уже выразили свое недовольство в связи с этой встречей. Со стороны Армении последовали разъяснения: эта встреча была сугубо личного, частного характера, и каких-либо политических вопросов на ней не обсуждалось. Будем надеяться, что это так, ведь нужно учитывать, что Республика Армения не признаёт независимость Южной Осетии и Абхазии. И надеюсь, что эти объяснения удовлетворят наших грузинских партнеров и, соответственно, очень больших препятствий в наших дружественных отношениях не возникнет.
«Жаманак»: - А, вообще, стоило ли проводить подобную встречу, частная она или государственная?
А.А.: - Я не являюсь адресатом для этого вопроса. Может быть, я бы и не встретился… Я только что вернулся из Карабаха, и не знаю подробностей. Знаю, что на выборах в Нагорно-Карабахской Республике в качестве наблюдателей присутствовали представители Южной Осетии. А кто и с кем встречался по дороге (в Карабах – ПП), при каких обстоятельствах, пусть это останется на их совести.
«Жаманак»: - Видите ли Вы российский след в этой встрече?
А.А.: - Следы и уши России мы видим везде и каждый день. Я не думаю, что нужно слишком концентрироваться на этой встрече, потому что объяснения уже были. Думаю, что, действительно, может, и были личные или частные вопросы для обсуждения.
«Жаманак»: - Г-н Арзуманян, как Вы прокомментируете то, что в качестве наблюдателя за выборами в Национальное Собрание НКР не было ни одного парламентария из России? Между тем, присутствовало много депутатов из Франции, США и других стран…
А.А.: - Мы очень обеспокоены этим, о чём был разговор и с руководством НКР. Вы знаете, что Национальное Собрание Армении направило очень представительную делегацию из 14 депутатов от всех фракций. Мы встретились и с президентом НКР, и с министром иностранных дел, и с другими чиновниками. Мы встретились также с лидерами различных партий. Было такое беспокойство, так как ожидался подобный визит (российских парламентариев – ПП). За выборами наблюдали представители парламентов около 20 стран. И было бы вполне логично, чтобы из России приехали хотя бы несколько десятков российских депутатов - друзей армянского народа. Они могли бы приехать по собственной инициативе и дать свою оценку проведённых выборов. Подобное отношение не только у нас. Я уверен, что и у руководства НКР вызвало недоумение.
«Жаманак»: - Негативная реакция Украины и Грузии относительно парламентских выборов в Нагорном Карабахе обусловлено позицией Армении в отношении конфликтов в этих странах? Или, возможно, со стороны нашей страны были какие-то дипломатические ошибки? Ведь послы в РА в Украине и Грузии Андраник Манукян и Юрий Варданян не являются профессиональными дипломатами.
А.А.: - Мы должны понимать, что в Грузии есть проблемы. Конфликты, связанные с двумя ее территориями, безусловно, отличаются (друг от друга – ПП), эта страна не может открыто поддерживать власти НКР, так как она сама на своей территории не признает такого рода выборы. Мы это должны осознавать. И я не думаю, что это какое-то антиармянское проявление.
И в случае Украины, ситуация понятна. Она сегодня находится в состоянии войны. Часть ее территории подверглась аннексии, на другой части сепаратистские движения провозглашают свои государства. Эта страна оказалась бы в очень затруднительном положении, если бы официально признала парламентские выборы в НКР.
Мы же должны осознать, что эти выборы, в первую очередь, проводятся для народа Нагорного Карабаха, для становления его демократии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте