Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Акакий Асатиани: «После подписания соглашения об ассоциации процесс остановился» (за 19.05.2015)

Автор: Яго Нацвлишвили

«Настрой нашего общества прямо говорит нашим американским друзьям, что их действия на протяжении этих 23 лет изменили настроения людей. Я имею, в виду то, что наши друзья желательных для них правителей во всем оправдывают и выгораживают, а это принесло то, что народ забыл о российском правлении и постепенно снова повернулся к нему.
Если спросить сторонника Евразийского союза, почему он хочет вступить в эту организацию и иметь близкие отношения с Россией, конечно, он не сможет дать обоснованный ответ»,- сказал в беседе с корреспондентом «Резонанси» лидер «Грузинских традиционалистов» Акакий Асатиани.
Политик высказался и о рижском саммите, отметив, что «Грузинская мечта» продолжает политику «Нацдвижения» и создает в обществе ошибочное ожидание. По мнению Асатиани, после подписания документа об ассоциации процесс остановился, и тут виноваты мы сами. Грузия не сформировалась как государство европейского типа, поэтому наши претензии в адрес Евросоюза ничем не оправданы.
«Резонанси»: Как стало известно, планируется расширение формата Абашидзе-Карасина. Какова Ваша оценка такой перспективы?
А. А.: - В этом я не вижу никакой трагедии. Но что имеется в виду конкретно, и что надо расширять, этот вопрос требует серьезной разработки.
«Резонанси»: - Были сделаны заявления о том, что это будет касаться экономических вопросов, и к процессу привлекут экспертов по экономике...
А. А.: - Думаю, для экономики достаточен уже имеющийся формат Абашидзе-Карасин. Для этого не следует беспокоить президентов.
«Резонанси»: - Или же Вы думаете, что это коснется других вопросов, кроме тех, что указаны в соответствующей информации?
А. А.: - Нет, ни о чем не думаю, просто нам следует ясно и четко понимать, чего это коснется. Я считаю, что по интересующим нас вопросам должен быть разговор о расширенном формате. Следует сказать ясно, что он коснется проблемы территориальной целостности и действий России в связи с нашими оккупированными территориями.
«Резонанси»: - За последний период наблюдается активизация пророссийских сил. Как видно, меняются и настроения в обществе. Во всяком случае, на это указывало последнее исследование общественного мнения, из данных которого видно, что число сторонников Евразийского союза возросло до 31 процента. Что это показывает, и по какой причине это происходит?
А. А.: - Это значит, что настроения в нашем обществе прямо говорят нашим американским друзьям, что их действия на протяжении этих 23 лет изменили отношения людей. Я имею в виду то, что наши американские друзья постоянно оправдывают и покрывают желательных для них правителей, что привело к тому, что народ забыл о российском правлении и постепенно опять повернулся нему.
Если спросить сторонника Евразийского союза, почему он хочет вступить в эту организацию и иметь близкие отношения с Россией, он, конечно, не сможет дать обоснованный ответ.
«Резонанси»: - То есть, отсутствие полной информации тоже дает о себе знать?
А. А.: - Да, нехватка информации и позиция Запада тоже: выгораживание правителей страны, совершивших неподобающие поступки, будь то фальсификация выборов, нарушение прав человека или другие вопросы.
«Резонанси»: - А что Вы скажете об акции в Гори, где вывесили красные флаги?
А. А.: - Это значит, что Сталин еще не побежден. Это может произойти, конечно, не в результате сноса памятников, надо построить такую жизнь, чтобы о Сталине никто не вспоминал, и он останется лишь в истории.
Когда я говорю о налаживании жизни, то имеют в виду, как социальные условия, так и реальную демократию, когда защищены права человека, а в стране царит благополучие. Люди, хорошо знакомые с советским правлением, не хотят его возвращения. Но есть разные ошибочные представления, в том числе, действует пресловутый факт принадлежности Сталина к грузинской нации.
«Резонанси»: - До рижского саммита остается несколько дней, где, как предполагают, нам не дадут безвизовый режим (с Европой – ПП). Основания для такого ожидания дает заключение, опубликованное Еврокомиссией, где сказано, что грузинская сторона не до конца выполнила свои обязательства...
А. А.: - «Националы» создавали у наших граждан ошибочные ожидания. Мол, вот сейчас нам дадут MAP (план действий по вступлению в НАТО, а потом нечто лучшее, чем MAP. Так поступает и «Грузинская мечта». Если власти знали, что визовых льгот нам не дадут, это еще хуже. Подписанием ассоциации процесс завершился, во всяком случае, он приостановлен.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте