Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Армянские русофилы угрожают России стать «китаефилами» (за 07.05.2015)

Автор: Геворг Мартиросян

Пророссийские силы Армении пытаются объединиться, чтобы получить содействие Москвы. Основную роль в их консолидации взял на себя экс-министр обороны Вагаршак Арутюнян, обещающий, что если все силы будут выступать единым фронтом, то Россия готова оказать им финансовую и политическую поддержку.
Понятие «пророссийские силы» – не совсем четкое. В их составе нет крупных партий, но есть различные деятели, как, например, Ашот Манучарян (бывший советник президента Армении по вопросам национальной безопасности – ПП), Арам Мартиросян, Ишхан Товмасян, Гарник Маргарян (в прошлом высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов – ПП), Ваан Ширханян (бывший вице-премьер Армении – ПП) и еще группа людей, имена которых неизвестны армянскому обществу.
В Армении силы, имеющие российскую направленность, пользовались определённым финансовым содействием до сентября 2013 года, то есть до того дня, когда эта страна официально заявила о вступлении в Таможенный союз, а до этого намеревалась официально подписать с Европейским союзом соглашение об ассоциации. В то время Россия тратила пусть и ограниченные, но конкретные финансовые средства, помогая силам, имеющим евразийскую направленность, выступать против подписания этого документа и пропагандировать идею членства Армении в Евразийском экономическом союзе. Однако после 3 сентября, когда президент Серж Саргсян заявил о том, что Армения присоединяется к Таможенному союзу, а в январе 2015 года она уже официально вступила в ЕАЭС, смысл в содействии пророссийским силам вообще исчез. Эти деятели поняли, что они уже не востребованы, но решили не отступать и выступить с новым предложением.
Они посчитали, что Москва не потеряет интереса к ним, если усомнится в вопросе однозначности выбора Армении. По мнению армянских русофилов, русские не должны успокаиваться, посчитав, что после присоединения к ЕАЭС вопрос Армении решен. Уже несколько месяцев в различных российских кругах они с уверенностью заявляют, что даже после своего вхождения в ЕАЭС, Армения продолжает поддерживать теплые отношения с Евросоюзом, и на предстоящем рижском саммите ЕС («Восточного партнёрства» ЕС – ПП) может быть утвержден мандат на начало переговоров с Арменией. А это значит, что Евросоюз продолжает бороться за то, чтобы оторвать Ереван от России, и для них (пророссийских деятелей – ПП) открылся новый фронт борьбы – во имя того, чтобы Армения однозначно была бы рядом с Россией и не заигрывала с Западом.
Несмотря на все усилия армянских русофилов, в России не так уж и серьезно относятся ни к отрыву Армении от ЕАЭС, ни к успешному завершению её переговоров по новому соглашению об ассоциации с ЕС. Русские не хотят вмешиваться во внутриполитические дела Армении и помогать оппозиции, так как они полагают, что намного легче работать с властью и влиять на нее.
Армянские русофилы имеют и одно тайное оружие против РФ, которое они намереваются пустить в ход в крайнем случае. А именно, когда окончательно убедятся в том, что Россия к ним относится безразлично и не хочет оказывать хотя бы частичную финансовую помощь.
«Если русские не понимают, что Армения идёт в сторону Евросоюза, и с этим нужно бороться, то мы обратимся за содействием к Китаю. Роль Китая в международной политике с каждым днем усиливается, эта страна становится глобальным игроком, и она заинтересована также в Южным Кавказе. Китай не хочет, чтобы Армения полностью перешла под влияние Запада»,- говорит один наш собеседник.
Армянские русофилы давно дружат с посольством Китая в Армении. Но китайцы особенно серьезно не относятся ни к ним, ни к их возможностям. Так что, какой бы печальной ни была действительность, армянские деятели - сторонники России как были невостребованными, так ими и останутся, так как, если эти силы не пользуются поддержкой армянского общества, то они не могут получить ее ни от России, ни от Китая, ни даже от Северной Кореи.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте