Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Что станет главным достижением политической эпохи Иванишвили (за 20.05.2015)

Автор: Хатуна Лагазидзе

Каким будет состав будущего парламента Грузии? Сторонником преимущественно прозападной внешней политики или идущим на уступки и желающим сблизиться с Россией?! Этот вопрос, на фоне перемен в правительстве и социологических опросов, приобретает все большую актуальность.
Признаки повышенного интереса Запада ощущаются, в первую очередь, в министерстве обороны. Одно из первых заявлений нового министра обороны (Тинатин Хидашели – ПП) касалось именно углубления взаимоотношений с НАТО и оформления договора о противовоздушной обороне. Как утверждает Хидашели, она с первого же дня заинтересовалась этой проблемой.
«Одним из первых вопросов, о котором я беседовала с Миндией Угрехелидзе (бывший министр обороны Грузии – ПП), был этот контракт. Я подпишу его, к тому же это произойдет довольно скоро», - заявила Хидашели.
Все, наверное, помнят, что это тот договор, который должна была оформить Грузия с Францией и провалить который, как утверждал Ираклий Аласания, всячески пытался бывший министр обороны Миндия Джанелидзе. Последний даже заявлял, что такого контракта не существует в природе, но оказалось, что существует.
Вместе с тем, осуществленные Хидашели кадровые изменения в Минобороны будут способствовать усилению не только этой структуры, но и расширению позиций республиканцев (членов Республиканской партии – ПП) в коалиции. Решающая же борьба развернется за будущий парламентский список коалиции «Грузинская мечта».
Конечно, для республиканцев бороться за депутатские мандаты на будущих выборах в составе списка этой коалиции представляется намного более выигрышным, поскольку «Грузинская мечта» на выборах 2016 года тоже будет пользоваться финансовой поддержкой и имиджем Иванишвили, и это дает республиканцам намного более высокие шансы, чем участие в выборах в любой другой конфигурации.
Если Запад сохранит активность, можно предположить, что главный интерес будет прикован к избирательному списку именно «Грузинской мечты». Естественно, он будет направлен на то, чтобы занявшая первое место коалиция состояла преимущественно из сторонников прозападной внешней политики. То же самое будет делать Россия, но только в свою пользу. Следовательно, решающая борьба, действительно, развернется за избирательный список «Грузинской мечты», поскольку, если судить по нынешним рейтингам партий, после выборов 2016 года мы должны получить коалиционное правительство. Ведь на нынешнем этапе ни одна партия не может провести достаточно депутатов, чтобы самостоятельно сформировать правительство. Поэтому для формирования нового кабинета министров политическая сила, занявшая первое место, будет вынуждена искать себе партнеров. И именно от политического вкуса «Грузинской мечты» зависит то, кого она выберет в качестве такого партнера – прозападные или пророссийские силы, поскольку шансы попасть в будущий парламент сегодня имеют пять партии – сама «Грузинская мечта», «Аласания – свободные демократы», «Национальное движение», «Объединенные демократы» Нино Бурджанадзе и «Альянс патриотов».
Хотя, несмотря на активизацию прозападных сил на внутриполитическом фронте, если Запад не сделает решительных шагов до парламентских выборов 2016 года, силам, придерживающимся прозападной ориентации, будет трудно бороться за ведущие позиции в будущем парламенте. С этой точки зрения, интересное заявление сделал министр иностранных дел Турции (Мевлют Чавушоглу – ПП). В частности, он заявил, что Анкара выступает с предложением о том, чтобы саммит НАТО 2016 года поставил целью расширение альянса за счет четырех стран-кандидатов, в том числе, Грузии.
За каждым шагом Запада в Грузии внимательно следит Россия. Теперь наступил ее черед, поэтому за полтора года, оставшиеся до выборов, от нее следует ожидать множество неприятных сюрпризов. Хотя, главное, чтобы мы спокойно дошли до выборов и получили многопартийный парламент и реальное коалиционное правительство, что значительно сократит масштабы и влияние ненормального правления, о котором так много говорят сегодня. Коалиционное правительство европейского типа с многопартийным парламентом, если мы сумеем сделать это, и будет главным достижением нашего общества и политической эпохи Бидзины Иванишвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте