Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Рижский саммит – компромисс между европейской реальностью и стремлениями партнеров (за 21.05.2015)

Автор: Зураб Мачарадзе

Перед рижским саммитом «Восточного партнерства» глава Евросовета Дональд Туск рассказал журналистам, как участники встречают это важное мероприятие и каково его личное видение будущего инициативы.
С самого начала Туск подчеркнул, что для него важно, чтобы в инициативе «Восточного партнерства» он участвовал не только как председатель Евросовета, но и как премьер-министр Польши. Он убежден, что рижский саммит еще раз подтвердит неизменность европейского курса.
«Мы, вне всякого сомнения, верны проекту «Восточное партнерство», - заявил Дональд Туск. Он убежден, что после вильнюсского саммита, кризиса в Донбассе и аннексии Крыма участники инициативы пребывают в совершенно иной ситуации.
Туск коснулся и проблемы непризнанных территорий, которая, в той или иной мере, является общей для большинства стран «Восточного партнерства». Политик отметил, что нельзя говорить о двойных стандартах со стороны Евросоюза, так как инструменты решения могут быть разными, но подход общий – это политика непризнания.
«Наша позиция однозначна в отношении аннексии Крыма, полуаннексии Приднестровья, полуаннексии Абхазии и Южной Осетии и ситуации, сложившейся в Донбассе, такая же политика остается непризнания в силе и в случае Нагорного Карабаха».
На вопрос корреспондента «Резонанси», не видит ли он, исходя из разных целей шести стран-партнеров, необходимость разделения «Восточного партнерства» на две части, Дональд Туск ответил, что он не видит необходимости менять (существующий) формат.
«Вполне очевидно, что в отношении разных стран нам нужны разные инструменты, привычки и методы. Но я надеюсь, что сотрудничать можно и в существующем формате. Я не уверен, что мы должны расчленять имеющийся, состоящий из шести стран политический формат и применять разные инструменты для каждого из них. Конечно, мы намерены, и это впервые ясно подтвердится на рижском саммите, использовать дифференцированный подход к партнерам. Наша цель – не делить что-либо, а идти вперед и повышать эффективность», - заявил Дональд Туск.
«Резонанси»: - За последнее полугодие, в силу внутренних и внешних факторов, произошла девальвация национальной валюты Грузии, ухудшилось экономическое положение. С другой стороны, в прошлом году был подписан договор об ассоциации. Эти два события не связаны друг с другом. Не думаете ли Вы, что сейчас особенно важно поддержать Грузию с тем, чтобы граждане увидели ощутимые результаты. Я, конечно, имею в виду безвизовое перемещение...
Дональд Туск: - Прежде всего, безвизовый режим или либерализация визового режима – важная, существенная составная часть «Восточного партнерства». Поэтому я думаю, что это не какой-нибудь подарок для питающих надежду стран-партнеров. Таково существующее правило, и это составляло одну из наших главных целей при инициировании данной программы. Граждане Молдовы уже пользуются безвизовым перемещением.
Мы очень серьезно подходим к этому проекту. Для нас, Европы, это не есть простая демонстрация политической благорасположенности. Это должен быть технический, практический и правовой процесс, поскольку безвизовый режим может быть только завершением процесса, подразумевающего улучшение процедур и институтов стран-партнеров. Со своей стороны, мы готовы всесторонне содействовать вам и усилить нашу помощь. Но предоставление безвизового режима не есть только политическое решение. Нам нужно согласие, как структур Евросоюза, так и всех 28 стран-членов. Вы, наверное, в курсе дела, что в связи с Шенгенской зоной проблемы имеют даже страны-члены – Румыния и Болгария – потому, что наши члены очень чувствительны, когда дело касается соблюдения правил и процедур, в данном случае, в вопросах свободного перемещения.
Хочу четко сказать, что создавшаяся в Донбассе критическая ситуация не является условием, сдерживающим введение безвизового режима. Мне известно о заявлениях некоторых политиков, что пока в Донбассе продолжается конфликт, мы не можем принять решение о визовой либерализации. Это не будет справедливо, поскольку выходит, что ключи находятся в руках России, и нужно ее согласие. Такой же подход был у нас и в отношении Молдовы, поскольку у нее тоже есть подобная проблема в связи с Приднестровьем. Мы считаем, что подход для всех должен быть одинаковым.
«Резонанси»: - У России есть не только танки и современное вооружение, она также контролирует электронные средства массовой информации внутри страны и ведет пропаганду за ее пределами, в том числе, и в Европе и странах «Восточного партнерства». Что могут противопоставить всему этому свободные средства массовой информации?
Дональд Туск: - Опираясь на собственный опыт, хочу твердо заявить, что лучшая контрпропаганда – это не ведение собственной пропаганды, а распространение правды. В российских средствах массовой информации распространяется дезинформация о Европе и Украине. Однако у нас есть проблема не только в Восточной Европе, но и в центре континента. Хочу снова повторить, что главное в собственных средствах массовой информации – не вести собственную пропаганду, если, используя ложь, вы попытаетесь победить другую ложь, вы никак не сможете убедить общественность в вашей правде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте