Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему бы не заявить России еще одну ноту? (за 29.05.2015)

Автор: З. Сафароглу

Как уже сообщалось, официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев подверг жесткой критике визит карабахских сепаратистов во Францию.
Кроме того, по поводу визита 17-19 мая во Францию руководителя сепаратистского режима Нагорного Карабаха Бако Саакяна посол этой страны Паскаль Монье был вызван в МИД Азербайджана. Замминистра иностранных дел страны Халафов заявил ему, что указанный визит, а также присутствие французских парламентариев в качестве «наблюдателей» на так называемых «парламентских выборах» 3 мая в Нагорном Карабахе наносят ущерб двусторонним отношениям дружбы и партнерства и не соответствуют мандату Парижа как сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию Карабахского конфликта.
Послу была вручена нота протеста. Этот шаг азербайджанской дипломатии достоин положительной оценки. Однако может быть, это даже запоздалая реакция. Ее можно было бы выразить тогда, когда президент Франции Франсуа Олланд 24 апреля совершил визит для участия в мероприятиях по случаю 100-летия «геноцида армян».
Но, помимо Франции, Россия также предприняла шаги, направленные против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Российские депутаты также присутствовали в качестве «наблюдателей» на «выборах» в Нагорном Карабахе. Более того, Москва направила туда с этой целью спикера «парламента» Южной Осетии Анатолия Бибилова. Стоит напомнить, что Владимир Путин, наряду с Олландом, участвовал в мероприятиях 24 апреля в Ереване. Поэтому стоило бы направить соответствующую ноту протеста и России, ведь Саакян является агентом не французских, а российский спецслужб и чаще наведывается в Москву, нежели в Париж.
Таким образом, Баку сам проявляет «двойные стандарты», закрывая глаза на действия Москвы и подвергая критике Париж. При этом «забывается» про то, что вот уже 25 лет территории Азербайджана находятся под оккупацией в связи с военной поддержкой Россией Армении. А в бездействии Минской группы ОБСЕ больше повинна Россия, нежели Франция.
Два года назад, когда московская милиция чрезмерно жестко действовала в отношении гражданина Азербайджана Орхана Зейналова, обвиняемого в убийстве в Бирюлеве, Баку направлял Москве ноту протеста. Видимо после аннексии Крыма новые реалии повлияли на некоторые ценности.
Конечно, мы не говорим, что Азербайджан должен идти на конфронтацию с Россией, но не надо забывать и о том, что чем боязливее себя будет вести Баку, тем выше вероятность того, что он столкнется с еще большим давлением.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте