Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Мнение о том, что Россию можно изолировать, разлетелось в пух и прах» (за 12.05.2015)

Автор: Грант Сарафян

Интервью с директором научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагиком Арутюняном.
«Иравунк»: - Военный парад, состоявшийся 9 мая на Красной площади в Москве, стал своего рода отчётом России перед мировым сообществом. Г-н Арутюнян, какие из этого можно сделать выводы?
Г.А.: - Отмечу стазу: кроме того, что военный парад был очень впечатляющим, он также показал, что в пух и прах разлетелось мнение о том, что Россию можно изолировать. В данном контексте достаточно отметить, что на военном параде присутствовали лидеры таких стран, как Китай, Греция, Индия. Тем самым мы, так сказать, воочию убедились, что современный мир является многополярным.
«Иравунк»: - Может ли участие Китая и Индии на этом важнейшем мероприятии означать, что Евразийский экономический союз будет расширяться на Восток?
Г.А.: - Да, существует тенденция расширения ЕАЭС на Восток. И я думаю, что этот союз будет также иметь договорённости с Шанхайской организацией сотрудничества, а данный процесс, естественно, обязательно будет развиваться.
Многие американские аналитики начали беспокоиться по поводу того, что действия Вашингтона привели к укреплению отношений между Россией и Китаем. Следствием этого является не только военный парад на Красной площади, но и недавние совместные военные учения в Чёрном море. И это очень хорошо. Думаю, это также обеспокоит Турцию, тем более, после недавних заявлений (России – ПП) о признании геноцида армян.
«Иравунк»: - Кстати, Турция очень обиделась на Россию. Её президент даже не принял участие в праздничных мероприятиях, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. К чему, по Вашему мнению, приведёт нынешняя ситуация в российско-турецких отношениях?
Г.А.: - Не думаю, что это приведёт к каким-то серьёзным изменениям. Как я понимаю, турецкая сторона начала вести работы в этом направлении. А вообще, Турция сегодня обижена на весь мир. Ничего, обидится, а затем всё пройдёт.
«Иравунк»: - Обратимся к другому нашему «соседу-агрессору» – Азербайджану, который сегодня искажает даже очевидную реальность. Достаточно отметить следующий факт. Государственные сайты этой страны поместили фотографию азербайджанских военных, принявших участие в параде на Красной площади, однако в то же время «вырезали» армянский флаг.
Г.А.: - Азербайджан поступает всегда так, как ему вздумается. Эта страна пытается проявлять активность на информационном поле. Но так как её аргументы, как правило, неправдоподобны и несерьёзны, я не думаю, что Баку добьётся больших успехов.
(…)
«Иравунк»: - В эти дни, когда в центре внимания всего мира находится празднование Дня Победы в России, в Ираке продолжается массовое уничтожение людей. Что Вы скажете по этому поводу?
Г.А.: - В Ираке и вообще на Ближнем Востоке уже более 2-3 лет происходит самый настоящий геноцид. И это относится не только к армянам, езидам, ассирийцам, а, в первую очередь, к арабам. Они подвергаются, скажем, новому типу геноцида – уничтожают сами себя. Этот вопрос нуждается в исследовании нашими специалистами по геноциду, а также всего мира. Мы видим, что мир сегодня равнодушен, как это было 100 лет назад, во время Геноцида армян (в Османской Турции – ПП).
«Иравунк»: - Как Вы оцениваете активизацию в последнее время внешней политики Армении?
Г.А.: - Наша политика, направленная в сторону Евразийского экономического союза, это осуществление шагов, вытекающих из реальных интересов нашей страны. Посмотрим, чего в дальнейшем добьётся наша дипломатия…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте