Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Юджин Коган: «О каких европейских амбициях может идти речь, когда в стране размер пенсии составляет 150 лари?» (за 26.05.2015)

Автор: Важа Тавберидзе

Тема беседы корреспондента «Квирис палитра» с проживающим в Тбилиси австрийским аналитиком, экспертом по военной безопасности Кавказа Юджином Коганом – незавидные итоги рижского саммита:
«Квирис палитра»: - Как Вы думаете, насколько ожидания Грузии соответствовали тем результатам, которые мы получили на рижском саммите?
Ю. К.: - В течение последних двух месяцев стало очевидным, что на рижском саммите Грузию ждет разочарование – как политическая элита, так и гражданское общество поняли, что на этом форуме стране не дадут безвизовый режим, чего с такой надеждой ждали с начала года. После подписания договора об ассоциации появилось мнение, а не обещание, что к рижскому саммиту, возможно, будет введен безвизовый режим. Более того, помню, грузинская сторона считала, что предоставление безвизового режима Молдавии раньше Грузии несправедливо. Теперь тогдашняя обида уже переросла в скептицизм, поскольку все отложено до следующего саммита с надеждой, что к тому времени возникнет более благоприятная обстановка для такого смелого шага Европы.
Конечно, это оставило во рту грузинского истеблишмента горький привкус. Трудно объявить населению, что, несмотря на большой труд и реформы, от Евросоюза ничего ощутимого оно не получило. С другой стороны, в Брюсселе и, вообще, в Европе по вопросу о том, что Украина и Грузия должны ждать больше, чем другие, существует консенсус.
«Квирис палитра»: - Почему?
Ю. К.: - Евросоюз хочет видеть, как закончатся конфликты в этих странах. Более того, он не желает предпринимать такие шаги, которые обострят ситуацию на Украине. Нынешней обстановкой там европейцы не довольны, но боятся худшего.
«Квирис палитра»: - Выходит, что европейские устремления Грузии, включая безвизовый режим, не что иное, как разменная монета в отношениях между Евросоюзом и Россией?
Ю. К.: - Да, именно так. Главную причину затягивания с введением безвизового режима не следует искать в Тбилиси. Это просто позиция Евросоюза – не давать России поводов и оснований для оправдания ее агрессии на Украине и в Грузии.
«Квирис палитра»: - Если так, то почему Евросоюз пошел на такой риск, в случае с Молдавией? Разве Приднестровье представляет собой менее острую проблему?
Ю. К.: - Приднестровье продолжает оставаться огромной проблемой, но в то время, когда (в ЕС – ПП) решили предоставить ей безвизовый режим, обстановка не была столь сложной. Кроме этого, интересы Молдавии очень активно лоббировало правительство Румынии, которое уже является членом Евросоюза. А у Грузии такой роскоши нет. Более того, Польша делает все, чтобы помочь Украине, но, несмотря на все, этого недостаточно.
Не следует забывать и о факторе структуры Евросоюза, что означает, что в Брюсселе сталкиваются с трудностями в принятии единодушных решений. Тем более, если дело касается такого чувствительного вопроса, как конфликт на Украине. Соответственно, Евросоюз не хочет делать шаги, которые создадут угрозу и без того хрупкому балансу, установившемуся сейчас. А предоставление Грузии безвизового режима может оказаться именно таким шагом.
«Квирис палитра»: - В таком случае возникает вопрос: насколько итог рижского саммита, хотя бы содержание принятой декларации, зависел от Грузии или от того, как она выполнила очередное «домашнее задание»?
Ю. К.: - Грузия и Евросоюз танцуют, своего рода, политическое танго, а для такого танца нужны двое партнеров. Не имеет значения, как хорошо ты танцуешь, и если у твоего напарника нет того же желания, ничего не выйдет. По аналогичному сценарию развиваются события и в случае НАТО – это очень долгосрочное начинание. Произойдет ли его реализация в более или менее реальном будущем, этот вопрос обозначен большим вопросительным знаком.
«Квирис палитра»: - Но сам процесс, шаги, сделанные в сторону Запада, Европы, это тоже считаете пустым делом, какую альтернативу Вы предлагаете, Россию?
Ю. К.: - Вовсе нет, я так не думаю. Стремление к Европе, к Западу – это достойная цель, которая действительно заслуживает того, чтобы к ней идти. В качестве примера можете привести Турцию. Ради вступления в Евросоюз, эта страна во внутренней жизни достигла огромного прогресса, что труднее представить, чем вступление Грузии в Евросоюз. Но выиграла ли она, предприняв эти шаги? Действительно, выиграла, стала более передовым и развитым государством. Именно к этой цели должна стремиться и Грузия.
Что касается России, то она хочет противоположного – ее устраивает Грузия, пребывающая в состоянии стагнации, несостоявшегося государства, существование которого зависит от «старшего брата».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте