Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Грузия устала от роли «буфера» (за 27.05.2015)

Автор: Хатуна Лагазидзе

Отсрочка введения безвизового режима с Евросоюзом на год должна отрезвить прозападную политическую элиту Грузии. До каких пор мы должны пребывать в состоянии недоразвитого или переставшего развиваться ребенка? Перед выборами 2016 года прозападному политическому спектру страны нужен спасательный круг, который на данном этапе представляет собой именно безвизовый режим с ЕС.
Наивно обвинять во всем только грузинские власти, дескать, не выполнили технические параметры, и потому Евросоюз от нас отмахивается. К сожалению, Запад привык объяснять свою импотенцию проблемами других. Реально же, мы имеем дело с Евросоюзом, солидная часть политического, информационного пространства, бизнес-элиты которого подкуплена Россией. А разве мы сильно выиграли от выполнения части предъявленных нам требований, введения визового режима с большинством стран? В результате мы получили разоренный строительный и девелоперский бизнес, страдающие от голода семьи, единственным доходом которых были поступления от сдачи в наем недвижимости. А также сократившийся туристский поток...
А что мы получаем взамен: положение ученика-второгодника, который на протяжении 25 лет с трудом сумел продвинуться вперед на одну ступень (я имею в виду договор об ассоциации) на длиннющей лестнице кандидатов Евросоюза и НАТО. Догадывается ли ожиревший в комфорте Запад, куда он толкает Грузию перед выборами 2016 года? Чтобы не произошло того, что мы видим на Украине, европейским будущим которой пожертвовали ради косы Тимошенко, в результате предъявления высосанных из пальцев требований…
Партнерство имеет свою цену, и ее не должна платить только Грузия – своими потерянными территориями и разрушенной экономикой. Когда упрекают Россию, почему она не возродила экономику своего единственного в регионе стратегического партнера – Армении, мы тоже можем поинтересоваться, почему наш единственный стратегический партнер – США – не позаботился о том, чтобы Грузия для всего постсоветского пространства стала примером страны с образцовой экономикой. Имеет же Вашингтон очень хороший пример возрождения страны-партнера, когда Южная Корея при прямой помощи со стороны США стала одной из ведущих стран мира.
Политический спектр Грузии должен очень четко сказать: за свою импотентную политику, в результате которой Грузия попадет в пасть России, будет ответственен именно Запад. А это произойдет, если до выборов (2016 года – ПП) грузинскому избирателю не представят ощутимого результата интеграции в европейское пространство.
Наши западные партнеры должны заботиться не только об усилении политического спектра Грузии, но и об оздоровлении социального и экономического фона в стране. Всю тяжесть взаимоотношений с нашими стратегическими партнерами теперь взяли на себя республиканцы. Во внутренней политике их тактика оправдала себя: не бегство с поля сражения, а изучение всех тропинок для продвижения к цели. Республиканцы должны быть такими же принципиальными на внешнем фронте: применив все методы политической борьбы, они обязаны довести Запад до такой кондиции, когда он предпримет реальные шаги по принятию Грузии в европейское и евроатлантическое пространство.
Поддержка Запада должна выразиться не только в заботе о прозападном спектре страны, но и в продвижении позиций нашего государства. Так смотрят на партнеров, а не на «буферы». Грузия устала от роли «буфера» в 25-летнем противостоянии США и России. Мы должны потребовать от западных друзей отношения, основанные на реальном партнерстве, и то же самое предложить со своей стороны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте