Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Украина: мир или расчленение страны? (за 25.05.2015)

Автор:

В феврале этого года благодаря посредничеству Германии и Франции было подписано Минское соглашение, которое должно было прекратить кровавые бои на востоке Украины. Февральские договоренности известны как «второе минское соглашение», до которого в сентябре было подписано «первое минское соглашение», которое, однако, результатов не дало. Нежелание сторон осуществлять пункты первого соглашения привели к еще большему масштабу военных действий на востоке Украины. После этого Ангела Меркель и Франсуа Олланд были вынуждены потратить немало усилий для достижения второго соглашения. Оно, как и режим прекращения огня, достигнутый благодаря их стараниям, несмотря на неоднократные нарушения, в какой-то мере, вернули стабильность и спокойствие в этом регионе.
Основные спорные моменты.
Сегодня все стороны, как Европа и США, так и Россия, требуют выполнения «второго» минского соглашения. Однако каждая из сторон обвиняет противоположную в невыполнении своих обязательств.
Пока эти договоренности стали еще одним поводом для Запада и России, чтобы критиковать друг друга, судьба основных пунктов соглашения пока не ясна. Речь идет о проведении конституционных реформ на Украине с целью принятия новой конституции, «предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию, с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов указанных областей, в соответствии с принятыми мерами».
Однако для реализации этого пункта, по прошествии трех месяцев после подписания «второго» минского соглашения не было предпринято никаких шагов. Сегодня уже сами ополченцы предпринимают действия для его выполнения. Недавно они опубликовали свою позицию по данному вопросу. Ее ключевые моменты включают в себя: а) конституционные изменения и б) разработку проекта о проведении выборов в регионах, которые находятся под контролем ополченцев. Оба пункта совпадают с минскими соглашениями, которые не противоречат территориальной целостности Украины и обеспечивают особый статус восточным регионам Украины. Это предложение не было сделано правительству в Киеве, а, скорее всего, было посланием международному сообществу с требованием усилить наблюдение над процессом выполнения минских договоренностей.
(…)
Это послание стало причиной для беспокойства международной общественности, поскольку ее позиция по этому проекту не однозначна. Россия, вероятно, поддержит этот проект, а Германия и Франция, в свою очередь, не будут сильно против, поскольку принятие предложений ополченцев создаст условия для перемирия на востоке Украины и даст возможность Европе наладить отношения с РФ.
Реакция США будет неоднозначной. Несмотря на неоднократные заявления Вашингтона о том, что он поддерживает «второе» минское соглашение, американское правительство более склонно оказывать поддержку политике Порошенко и официального Киева. Но ясно одно: предложение ополченцев столкнется с разноплановой реакцией международных игроков и создаст новые проблемы правительству Порошенко.
Если руководство Украины, осознавая возможную поддержку со стороны США, резко воспротивится предложению ополченцев, то Москва сумеет убедить страны ЕС в том, что Киев нарушает минские соглашения. Олланд и Меркель считают их своим самым большим достижением и не позволят Порошенко нарушать его пункты. Если же украинский президент все же пойдет на их нарушения, то это станет достаточным оправданием для действий ополченцев и России по возобновлению боевых действий (на востоке Украины – ПП). На этот раз они будут, однозначно, более жестокими и могут стать причиной расчленения Украины. Таким образом, ополченцы вызвали Порошенко на дипломатический бой, и если он не сдастся, то расчленение Украины станет неизбежным.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте