Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Встреча Сержа Саргсяна и Джона Маккейна от взгляда Москвы не ускользнет (за 13.05.2015)

Автор: Мариам Григорян

Интервью с председателем Союза политологов Армении Амаяком Ованнисяном.
«Жаманак»: - Г-н Ованнисян, президент Армении Серж Саргсян находился в США с визитом, во время которого было подписано армяно-американское торговое соглашение. За этим визитом сразу последовала поездка в Москву, где состоялась встреча с президентами других стран, входящих в Евразийский экономический союз. Интересно, каково мнение Москвы по поводу сотрудничества Армении с Западом?
А.О.: - Безусловно, весьма интересно то, что Серж Саргсян, в числе других сенаторов-республиканцев, встретился и с известным русофобом Джоном Маккейном. Конечно, сегодня эта встреча не может ускользнуть от взгляда России, так как Маккейн известен своим крайне жестким подходом к вопросам Крыма и путей преодоления украинского кризиса. Однако для нашей страны важно не это, а то практическое содержание, которое может хотя бы частично компенсировать ощутимые потери Армении, появившиеся после её вхождения в ЕАЭС. В этом плане, соглашение, подписанное между Ереваном и Вашингтоном, для нас важно как перспектива для развития экономических отношений с Западом.
Армения – член Евразийского экономического союза, и сегодня в центре внимания аналитиков следующий вопрос: как она выйдет из нынешнего крайне тяжелого экономического положения в условиях, применяемых против России, и при постепенно ужесточающихся западных санкциях? Впереди ничего хорошего не ожидается. Инвестиции в Армению значительно уменьшились. В подобной ситуации подписание соглашения об экономическом сотрудничестве с США может внести какой-то перелом, если, конечно, Армения пойдет на необходимые внутренние реформы.
Как мы видим, даже в вопросе поддержки Украины заинтересованность США, Запада не больше, чем убеждение в том, что эта поддержка бессмысленна, если Украина не пойдёт на осуществление радикальных системных реформ. Даже в случае Украины Запад не спешит оказывать широкомасштабную помощь, наподобие «плана Маршала», задействованного после второй мировой войны для восстановления Германии.
Это весьма важное обстоятельство. Если в случае Украины Запад очень последовательно требует, чтобы её руководство продвигалось по пути необходимых реформ, и в то же время не спешит оказывать широкомасштабную помощь в вопросе экономического развития, то в случае Армении – тем более, так как подобной заинтересованности в поддержке нашей страны у Соединенных Штатов нет.
Украина находится на перекрестке современной европейской цивилизации, в сердце Европы. И здесь крайне важно понять, что проблемы, стоящие перед Арменией и Украиной, в плане экономической системы, устранения монополий, преодоления коррупции, аналогичны. Это та же постсоветская ситуация, когда переходный период затянулся, необходимые реформы не были осуществлены или осуществлены в искаженном виде, подвергаясь профанации. То есть, реформы были искажены и осуществлены только для создания видимости. В действительности, под новой вывеской действуют те же старые коррумпированные механизмы «административной экономики».
«Жаманак»: - Как Россия отреагирует на это сотрудничество и на прозападное поведение Армении? Может ли она предпринять конкретные меры по предотвращению подобного взаимодействия?
А.О.: - На днях я прочитал статью, в которой отмечалось, что визит Сержа Саргсяна (в США – ПП) – это демарш против Москвы. Подобные оценки уже звучат, но я не думаю, что он отклонился от своей тактики «ассиметричной комплементарности»: шаг навстречу Запада и два шага навстречу России. Нынешние странствия С. Саргсяна я больше склонен связывать с неутешительным состоянием экономики Армении и с теми весьма печальными показателями, которые мы сегодня вынуждены констатировать. Правительство полностью провалилось, бюджет не выполняется, как по части доходов, так и в вопросе осуществления различных проектов. Естественно, всё это взаимосвязано. И в этих условиях, конечно, я считаю, что, скорее, тяжелое экономическое положение вынуждает Армению протянуть руку Соединённым Штатам для получения помощи. Те аналитики, которые оценивают эти периодические метания Сержа Саргсяна как демарш, однозначно переоценивают его нынешние возможности.
Он был вполне откровенен, когда, отвечая на вопрос Владимира Познера, говорил, что свои надежды на сдерживание Азербайджана связывает с той же Россией, продающей вооружение Баку. Саргсян был также вполне откровенен, когда говорил, что он никоим образом не сможет повлиять на политику России и надеется на верность расчетов Генерального Штаба Российской армии: этими поставками баланс вооружений противоборствующих сторон не нарушится.
Не спорю, что встреча с Джоном Маккейном, учитывая его жесткую позицию в отношении России, не укроется от глаз Кремля. Тем более, учитывая тот факт, что в эти дни Кремль находится в своеобразном эмоционально-психологическом состоянии. Это обусловлено глубокой обидой на то, что именно со стороны таких западных деятелей, как Маккейн, принижается роль России как правопреемника Советского Союза в Великой Победе над фашизмом. Понятно, что этот эмоциональный фон затруднит должное восприятие Кремлем гибкости Сержа Саргсяна, во всяком случае, в эти дни. Но факт остается фактом, что Армения выбрала прагматичные цели. Другой вопрос, что членство в ЕАЭС возлагает на неё целый ряд обязательств и ограничений, которые, безусловно, не могут способствовать продвижению и осуществлению проектов армяно-американского сотрудничества. И вообще, нельзя придавать большое значение процедурной стороне вопросов. Не эти встречи и общения важны, а евразийский статус Армении, который остается в силе.
Интересно вспомнить, что в 2013 году, также в мае, Серж Саргсян не поехал в Москву на саммит СНГ. Если не ошибаюсь, тогда он также вместо этого посетил Европу. Через 4 месяца было опубликовано его заявление от 3 сентября (о решении вступить в Таможенный союз – ПП). То есть, одно дело – «осуществлять демарш», а другое – реальная политика. Одно дело – сделать шаг, и другое – не отступить от него. А то получается как в известной поговорке: шаг вперед и два шага назад (заголовок статьи В. Ленина – ПП). Из нашей истории мы знаем, что так часто бывает.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте