Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Гия Хухашвили: «Мы снова выходим на передовую антироссийской коалиции» (за 02.06.2015)

Автор: Кети Хомерики

Перед парламентскими выборами 2012 года заказ грузинских избирателей подразумевал уход «Единого национального движения» с политической арены. Это прекрасно понимали американцы, и именно поэтому они не допустили третьего прихода «националов» к власти. Однако они же привели такую силу, которая закрыла глаза на преступления «Нацдвижения». Что это было, предварительно продуманное одурачивание грузинского избирателя или несостоятельность «Грузинской мечты»? На эти вопросы, по просьбе корреспондента «Сакартвело и мсоплио» отвечает эксперт Гия Хухашвили.
Г. Х.: - Думаю, никакого предварительного плана одурачивания избирателя не было. То, что «Нацдвижение» еще существует, это результат глупости и неверной политики «Грузинской мечты». Если бы она поступила так, как должна вести себя любая власть, «Нацдвижение» сегодня было бы в намного худшем положении.
«Сакартвело да мсоплио»: - Оживление фактически находившейся на политическом кладбище Республиканской партии и ее включение в упряжку вместе с «Грузинской мечтой» не считались спорными вопросами? Мечтой грузинского общества, действительно, не было превращение республиканцев в ведущую силу и назначение Тины Хидашели министром обороны...
Г. Х.: - Согласен, Республиканскую партию народ недолюбливает. Что касается назначения Тины министром, это не было лишь тактическим шагом, сделанным для внешнеполитической подстраховки, оно несло и внутриполитическую нагрузку, например, нейтрализацию Аласания как растущей политической фигуры. Ведь посыл Аласания был таким: власти отходят от внешнеполитического курса! А при назначении Тины министром, Аласания лишался внешней опоры, другой же у него просто нет. Или произошла нейтрализация группы Аласания...
С назначением Тины также был предупрежден выход республиканцев из коалиции. А риск этого был весьма велик, поскольку она (как член кабинета – ПП) разделила ответственность с «Грузинской мечтой», а Республиканская партия тоже стала органической частью власти. Одним словом, «Мечта» сразу решила несколько тактических задач. Хотя, с точки зрения долгосрочной политики, она сделала очень опасный шаг, учитывая амплуа Республиканской партии. Народная легитимация этой политической силы находится на нулевой отметке, и ее выдвижение на передний план перед выборами создаст коалиции проблему.
«Сакартвело да мсоплио»: - До назначения Хидашели министром, посол США гостил у Иванишвили... Неужели Хидашели – такая важная фигура, что Америка остановила свой выбор именно на ней?
Г. Х.: - То, что назначение Хидашели связывают с влиянием американцев на грузинскую политику, это очень плохо. Кстати, в первую очередь, для тех же США, поскольку грузины не любят быть чьими-то марионетками. К американцам такое отношение испытывают большинство стран мира – Америку нигде не любят, поскольку эта страна – завоеватель. Такое восприятие есть, но я не считаю, что нам отведена роль страны-вассала. Во властных структурах по этому вопросу также высказываются разные мнения. У нас должна быть собственная повестка дня, не следует вести себя так, как это делают некоторые политики, для которых главное – не содержание и рациональная сторона взаимоотношений с Америкой, а символы. Символами страна жить не может. Если у нас не будет четкой платформы и плана, у нас ничего не выйдет.
«Сакартвело да мсоплио»: - А есть ли у нас, реально, четкая платформа и план? Что получила Грузия от рижского саммита Евросоюза, оправдалось ли наше ожидание в связи с этим?
Г. Х.: - Откровенно говоря, исходя из существующей глобальной политики, ожидание большего было бы преувеличением. И, как ни парадоксально, негативный фон создает та ошибочная концепция, согласно которой нас рассматривают в тандеме с Украиной.
Исходя из учета глобальных рисков, статус Украины изменился. Сегодня она уже является проблемой для западного мира. Так что нас ошибочно сцепили с украинским поездом, который пока мчится в пропасть. Нам нужно дистанцироваться от Украины, и это неизбежно.
Мы разминулись с той внешнеполитической концепцией, которая подразумевала мягкое движение вперед. Назначение Тины Хидашели и другие перемещения означают, что мы снова переходим на переднюю линию фронта активной антироссийской коалиции, что весьма опасно, поскольку обстановка в мире меняется. Визит Нуланда и ее реверансы в Москве… Мы должны внимательно следить, чтобы не оказаться в качестве разменной монеты в американо-российском торге. Политикам тоже придется ежедневно осмысливать те риски, которые имеются в глобальной политике.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте