Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия хочет разместить свои войска в Карабахе (за 03.06.2015)

Автор: Центр исследований «Атлас»

Отказ президента Азербайджана Ильхама Алиева от участия в рижском саммите глав государств-участников «Восточного партнерства» ЕС, в действительности, был жестом в сторону Москвы: Баку готов учитывать региональные интересы России.
Вслед за саммитом в Риге, глава МИД Эльмар Мамедъяров, представлявший там Азербайджан, сразу посетил Москву. В России азрбайджанский министр выступил с рядом заявлений, адресованных Кремлю. Фактически он дал понять, что Баку может пойти на участие в евразийских интеграционных проектах в случае освобождения оккупированных территорий Азербайджана.
В стране это породило надежды на скорейшее урегулирование Карабахского конфликта. Аналогичные чувства появились и в 2001 году, когда Владимир Путин только был избран президентом РФ и свой первый зарубежный визит в XXI-м веке совершил в Азербайджан. Тогда российский лидер просил Гейдара Алиева пресечь поставки грузов чеченским моджахедам через азербайджанскую территорию. И Алиев тогда удовлетворил эту просьбу. В Азербайджане было закрыто представительство «Чеченской Республики Ичкерия». Однако это не привело к подвижкам в урегулировании Карабахского конфликта.
В период президентства Дмитрия Медведева он также совершал визиты в Азербайджан, подписывались различные соглашения, глава РФ осуществлял посредничество между Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном, но прогресса в решении карабахской проблемы также не было.
Сейчас Баку вновь надеется на Москву. Однако в этот раз у Азербайджана есть основания ожидать от Кремля встречных шагов в обмен на постепенное отдаления Баку от программы «Восточного партнерства» и отказа от соглашения об ассоциации с ЕС.
Между тем, в российской прессе появились статьи, посвященные к 210-летию присоединения Карабахского ханства к России. Это можно расценить и как сигнал Москвы. Россия может оказать содействие в освобождении оккупированных территорий Азербайджана в обмен на размещение в этом регионе ее миротворческих войск.
Однако Азербайджан не может согласиться с этим. Ведь есть прецедент размещения российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии, который привел, в конечном итоге, к отторжению Москвой этих регионов от Грузии. Разместив миротворцев в Карабахе, Россия получит рычаги влияния на внутреннюю и внешнюю политику Азербайджана.
Но может быть и другой вариант – совместное размещение в регионе российских и турецких миротворцев. Россияне будут обеспечивать безопасность армянского населения региона, а турки – азербайджанского. Эта тема может быть обсуждена 12 июня в Баку на трехсторонней встрече президентов Азербайджана, Турции и России, во время участия Путина и Эрдогана в церемонии открытия Европейских игр.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте