Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Армения сохранила больше возможностей для политического манёвра (за 23.05.2015)

Автор: Нелли Григорян

Интервью с бывшим министром иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Арманом Меликяном.
«Аравот»: - «Европейская повестка Армении остается одним из наших внешнеполитических приоритетов», - заявил Серж Саргсян (президент Армении – ПП) на недавнем саммите «Восточного партнерства» в Риге. Он в очередной раз повторил то, что, выстраивая отношения с Европейским союзом, Армения должна идти путем сопоставления различных интеграционных направлений.
По окончании саммита была принята совместная декларация, в которой отмечается, что ЕС поддерживает страны, входящие в «Восточное партнерство», которые самостоятельно выбирают свое будущее, в том числе, и в форме присоединения к разным союзам, без всяких угроз.
Факт участия Сержа Саргсяна в саммите уже свидетельствует о том, что Армения имеет серьезные намерения относительно перспективы ЕС. Какое впечатление на Вас произвело соглашение Армения-ЕС в Риге (на самом деле, никаких новых соглашений между Арменией и ЕС достигнуто не было – ПП)? Какие выводы из всего этого можно сделать?
А.М.: - Геополитические процессы в сопредельных с нами регионах получают большое ускорение, и для государств, оказавшихся в их эпицентре, они могут иметь очень трагические последствия. Армения не в той ситуации, чтобы, идя на неуместные риски, подвергать опасности свое существование. Не участвовать в чужих играх мы не можем, но логику нашего участия мы должны строить на очень реалистичной основе.
В XX-м веке армянство восторженно восприняло турецкую, персидскую и русскую революции, но наш необоснованный оптимизм в вопросе создания предпосылок для новой и счастливой жизни привел к тому, что мы понесли большие человеческие жертвы и невообразимые территориальные потери. Думаю, что жестокие уроки украинского кризиса многому научили и официальных лиц Евросоюза. Для постепенного и равномерного углубления отношений с ЕС Армения сегодня имеет намного лучшие возможности, чем всего год назад. Думаю, что переоценка ситуации еврочиновниками уже нашла свое отражение в документе (в совместной декларации стран-участниц саммита – ПП).
«Аравот»: - Наряду с этим, было очевидно, что на рижском саммите, однозначно, царили антироссийские настроения. Ваш комментарий по этому поводу?
А.М.: - Очевидные антироссийские настроения – явление не новое. Сегодня Польша, Литва, Латвия, Эстония, к которым год назад присоединилась и Украина, являются знаменосцами западной русофобии, и было бы очень странно, если бы проводимый в столице одной из этих стран саммит отличился подчеркнутым русофильством. Русофобия для большинства этих стран – не только вопрос цивилизационного выбора, но и способ играть определенную политическую роль в рамках ЕС и НАТО и получать вытекающие из этого материальные преимущества. Можно сказать, что в случае с этими странами удачным образом совпали их цивилизационное предпочтение русофобии и вытекающая из этого возможность получения политических и экономических дивидендов. В то же время важно понять, что более авторитетные члены ЕС, а также США строят свою политику на совершенно иной основе, исходя из необходимости преодоления имеющихся глобальных вызовов.
«Аравот»: - Декларация проходившего параллельно с саммитом съезда Европейской народной партии в вопросе Украины содержала весьма жесткие оценки в адрес России. Армения с оговорками присоединилась к этому документу. В своём выступлении на этом мероприятии Серж Саргсян заявил: «Полноценное урегулирование ситуации на Украине имеет ключевое значение, как для будущего страны, так и для разрядки имеющейся международной напряженности. Я надеюсь, что здесь также победят дальновидность и правильная оценка всего, решения найдутся в области уважения проблем друг друга и понимания друг друга, а на каждом этапе процессов во имя всеобъемлющего урегулирования совместная работа будет превалировать над ведущим в никуда распространением публичных заявлений с односторонними охаиваниями. К сожалению, подобные знаки я вижу также в сегодняшней декларации ЕНП».
Создается впечатление, что С. Саргсян в ЕНП взял на себя роль адвоката русских. Является ли это эффективной тактикой?
А.М.: - Даже признавая, что Украина, Польша, Литва, Латвия и Эстония сегодня обвиняют Россию, а господин Саргсян взял на себя роль адвоката русских, в этом плане, все они обслуживают определенные политические интересы. Мы должны иметь в виду, что Армения, тем не менее, сохранила больше возможностей для политического манёвра, так как смогла оставить свои двери открытыми, как для европейского, так и для российского направлений.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте