Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Соглашение с Кремлем (за 30.05.2015)

Автор:

С начала конфликта в Сирии прошло четыре года. За это время в стране погибло более 310 тысяч человек. Стратегия Запада в этом вопросе не увенчалась успехом. Не принесли плоды также старания изолировать Россию. Между тем, Исламское государство Ирака и Леванта, воспользовавшись ситуацией, взяло под контроль некоторые регионы Сирии, убив несколько тысяч жителей.
После серии побед этой организации Великобритания и Россия наконец-то решили обсудить ситуацию, чтобы возобновить переговоры о путях разрешении сирийского кризиса. Недавно президент РФ Владимир Путин в рамках получасового телефонного разговора с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном обсудил ситуацию в Сирии, а также на Украине.
По словам пресс-секретаря Кэмерона, лидеры пришли к соглашению о том, что советники по вопросам национальной безопасности обеих стран должны встретиться и попытаться возобновить переговоры о мирном урегулировании конфликта в Сирии. Целью этого звонка было поздравить Кэмерона с переизбранием на свой пост. Мирное урегулирование сирийского конфликта сегодня исходит из интересов обеих стран. Следует напомнить, что предыдущие переговоры между Москвой и Лондоном по этому вопросу провалились из-за поддержки Россией сирийского правительства. Британский премьер-министр в очередной раз подчеркнул, что президент Сирии Башар Асад не может участвовать в разрешении сирийского кризиса.
В рамках этого разговора стороны также обсудили кризис на Украине. Дэвид Кэмерон по этому поводу отметил, что между Лондоном и Москвой есть серьезные разногласия, но в настоящее время необходимо добиться выполнения минских соглашений. Напомним, что в феврале состоялись длительные переговоры с целью достижения соглашения о мирном процессе на Украине. Они должны были поставить точку в конфликте, который продолжается уже 13 месяцев и уже успел стать причиной смерти 6 300 человек и оставил миллион людей без крова.
Политика России на Украине стали причиной кризиса в отношениях между РФ и Западом. Обе стороны обвиняют друг друга во вмешательстве во внутренние дела Украины. Телефонный разговор Кэмерона и Путина состоялся спустя несколько дней после того, как США и некоторые европейские страны начали масштабные военные учения около границ РФ. Эти маневры были проведены на севере Норвегии, Швеции и Финляндии. Цель учений – развитие военного сотрудничества США и ЕС.
В ответ Россия также начала военные учения, в которых приняли участие около 250 самолетов и 12 тысяч военных. После них пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что российские учения (для Запада) не стали неожиданностью, однако США внимательно будут следить за ситуацией на Востоке Украины. Между тем, за последние несколько дней около стратегически важного города Мариуполь произошли масштабные столкновения между Вооруженными Силами Украины и сепаратистами востока.
После российских военных маневров президент США Барак Обама встретился с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом. В рамках этой встречи американский лидер подверг критике агрессивную позицию РФ. На этой встрече стороны отметили важность сохранения территориальной целостности Украины и выполнения минских соглашений. Столтенберг считает, что эти договоренности пока еще могут быть залогом установления мира в этой стране.
Между тем, НАТО начало на Украине военные учения для украинских военнослужащих. Подобный шаг с его стороны, естественно, стал предметом резкой критики со стороны Москвы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте