Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Пессимизм (за 26.05.2015)

Автор:

На пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с Эльмаром Мамедъяровым министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в вопросе Карабахского урегулирования он испытывает «крепнущий оптимизм».
Лавров также сказал, что они с азербайджанским коллегой «несколько часов подробно обсуждали подходы к Нагорно-Карабахскому урегулированию, с учётом огромной работы, которая была проделана за многие последние годы, прежде всего, по линии сопредседателей Минской группы ОБСЕ от России, США и Франции». Затем он отметил: «Все эти наработки у сторон имеются, они высказывали свои идеи, которые также брались сопредседателями в актив и учитывались в дальнейших усилиях. Честно говоря, я смотрю на нынешнюю ситуацию с осторожным, но укрепляющимся оптимизмом. Будем стараться делать всё, чтобы такая договорённость была достигнута, и чем раньше, тем лучше».
Интересно, что Мамедъяров согласился с мнением министра иностранных дел России: «Разделяю нотки оптимизма, прозвучавшие в голосе моего коллеги по этому вопросу. Мы по деталям, по крупицам обсуждали возможности продвижения в этом конфликте».
Трудно сказать, чем объясняется подобный оптимизм обоих министров. Отметим только, что до поездки Мамедъярова, в начале мая в Москве побывал и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Однако тогда заявлений об «оптимизме» не прозвучало. И тот факт, что оптимистические «нотки» звучат после того, как была выслушана точка зрения армянской стороны, переданная затем азербайджанской стороне, позволяет предполагать, что Лаврову удалось достичь определённого уровня взаимопонимания.
Это, конечно, хорошо, особенно, учитывая поведение официального Баку и беспокоящий застой в переговорном процессе на уровне президентов. Однако то, что оптимистические заявления в вопросе урегулирования конфликта звучат из Москвы, тем более, после встреч министров иностранных дел Армении и Азербайджана именно с Лавровым, а не с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, дают повод для беспокойства. Хотя Лавров отметил, что во время переговоров с Мамедъяровым учтена проделанная работа Минской группы ОБСЕ, тем не менее, особая активность Москвы, естественно, объясняется особыми интересами этой страны.
Не секрет, что Россия очень заинтересована в том, чтобы Азербайджан вошёл в Евразийский экономический союз. И в ответ на публичное предложение Москвы, эта страна устами своего посла в России (Полад) Бюль-Бюль оглы заявила: «Баку положительно относится к созданию ЕАЭС, однако не намерен входить в эту структуру, пока не разрешён Нагорно-Карабахский конфликт».
Так что, Москва сегодня имеет определённую заинтересованность в осуществлении предметных шагов по урегулированию проблемы или же, как минимум, в том, чтобы задобрить Азербайджан обещаниями предпринять такие шаги. Следовательно, в подобной ситуации от российского оптимизма не стоит ждать ничего хорошего.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте