Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Новая военно-техническая политика РФ против НАТО (за 07.06.2015)

Автор: Сейед Реза Миртахер

Учитывая изменение формата отношений между РФ и Западом в различных областях, Москва решила проявить активность и изменить свои позиции в военно-технической сфере. Вполне понятно, что аннулирование или приостановка ряда военных проектов, подписанных РФ со странами Запада, в частности, ЕС, Россия намерена найти новых выгодных партнеров в этой области. О подобном стремлении Москвы свидетельствуют недавние заявления российского президента Владимира Путина, который считает весьма важным расширение военно-технического сотрудничества своей страны с другими государствами.
25 мая в рамках заседания комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами российский президент отметил, что расширение взаимодействия РФ в этой области со странами-союзниками является одним из приоритетов внешней политики Москвы.
Критикуя антироссийскую политику Запада, глава российского государства отметил: «Мы всё чаще сталкиваемся с попытками прямого противодействия, и порой эти попытки выходят за рамки конкурентной борьбы и носят откровенно агрессивный характер, а может быть, и политические инструменты используются на самом деле как завуалированные средства конкурентной борьбы».
Путин также подчеркнул необходимость стабильного развития военно-технической отрасли, а также важность создания нового поколения вооружений и военной техники, подготовки достойной смены высококлассных специалистов и укрепления позиций России на глобальных рынках.
«Мы же будем, конечно, развивать военно-технические связи со всеми своими союзниками и стратегическими партнёрами, последовательно реализовывать программы импортозамещения в оборонной промышленности, осваивать новые рынки», - отметил президент РФ.
Без сомнений, стремление Владимира Путина расширить военно-техническое сотрудничество РФ с союзниками этой страны невозможно рассматривать вне контекста отношений Кремля с Западом. До конфликта на Украине, в «золотой период» отношений России с Западом, у Москвы были многочисленные соглашения и совместные проекты с рядом западных стран, в частности, с Германией, Италией и Францией. Однако из-за украинского кризиса между сторонами возникли резкие разногласия, которые привели к аннулированию многочисленных соглашений и прекращению совместных проектов. В первую очередь, были разорваны соглашения с Украиной, а затем и большинство контрактов со странами ЕС. Наглядным примером этого процесса является отказ Франции предоставить РФ вертолётоносцы «Мистраль». Следует напомнить, что, согласно контракту, заключённому между Россией и Францией летом 2011 года, Кремль выплатил 1,12 миллиардов евро, а российские военные уже прошли обучение во Франции. Без сомнения, Париж должен будет выплатить огромную сумму в качестве возмещения ущерба. Схожая ситуация наблюдается также и в случае других военных соглашений РФ.
Несмотря на то, что внутри самой России введенные против нее санкции считаются угрозой для ее безопасности, они также стали и шансом для развития возможностей российских военных технологий. Сторонники внутреннего развития РФ считают, что создавшаяся ситуация станет стимулом для исследований и разработок в военно-технической сфере с целью создания в стране самодостаточности. Несмотря на то, что в ближайшее время Москва вряд ли сумеет стать более технологически развитой в данной сфере, эта страна, безусловно, может удовлетворить свои собственные потребности в военной технике. Например, после полного прекращения военно-технического сотрудничества РФ и Украины, украинская компания «Мотор Сич» отказалась поставлять РФ двигатели для вертолетов, что привело российских специалистов к идее создания собственных двигателей.
Россия сотрудничает с французской компанией «Трубомека», которая производит газотурбинные двигатели. Согласно соглашению между этой компанией и российской стороной, «Турбомека» предоставит двигатели для вертолетов Ка-226Т и Ка-60. Пока что никаких сообщений о намерении французской фирмы прекратить сотрудничество с Россией нет. Вероятно, даже если эта компания придет к подобному решению, российская сторона уже будет в состоянии самостоятельно создавать газотурбинные двигатели. Во всяком случае, подобная политика Запада, в первую очередь, вредит западным компаниям.
С другой стороны, Россия, по причине переориентации своей внешней политики на Восток, начала развивать отношения с рядом стран Восточной Азии не только в сферах экономики, производства и энергетики, но и в области военной техники. Кроме того, Россия пытается расширить свое военное сотрудничество также со странами Латинской Америки и Ближнего Востока. В первую очередь, она намеревается установить тесные отношения в этом направлении с Индией и Китаем. Обе страны являются развивающимися экономиками и имеют материальные средства, чтобы покупать российскую военную технику. С другой стороны, оба государства заинтересованы в получении российских военных технологий. Об этом свидетельствует, например, стремление Дели сотрудничать с Москвой при совместной разработке малозаметного истребителя пятого поколения (Fifth Generation Fighter Aircraft).
Подводя итог, следует отметить, что заявление президента России, без сомнения, свидетельствует о намерении его страны укрепить свои позиции на рынке военной техники в Восточной Азии, Латинской Америке и Ближнем Востоке.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте