Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Саакашвили использует в Одессе грузинскую модель? (за 06.06.2015)

Автор: Заал Абуладзе

О назначении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одессы (Одесской области – ПП) корреспондент «Квирис палитра» побеседовал с председателем Центра политики и права, бывшим военным атташе Грузии на Украине Амираном Гигуашвили.
Квирис палитра»: - Назначение Михаила Саакашвили губернатором Одесской области, помимо политических интриг, породило чисто правовые вопросы – потерял ли Саакашвили гражданство Грузии, и что произойдет, если он теперь приедет в Грузию как гражданин Грузии, с дипломатическим паспортом?
А. Г.: - Михаил Саакашвили уже не является гражданином Грузии. Согласно п. 21 закона «О гражданстве Грузии», он автоматически потерял его, как только принял гражданство другой страны. Об этом ясно написано в законе.
Что касается двойного гражданства, то президент Георгий Маргвелашвили может применить такое исключение, если гражданин Украины Михаил Саакашвили обратится к нему с подобной просьбой. Об этом тоже ясно сказано в Конституции, и любую иную точку зрения надо считать политической спекуляцией.
Что касается теоретической возможности задержания Михаила Саакашвили, то п. 4 ст. 4 Уголовного кодекса устанавливает, что вопрос уголовной ответственности лиц, пользующихся дипломатическим иммунитетом, решается в порядке, предусмотренном международным правом. Это просто означает, что согласие на задержание Михаила Саакашвили должно дать опять же украинское государство. А это, конечно, из сферы фантастики, тем более в ситуации, когда Украина не передала нашей прокуратуре простого гражданина Саакашвили, а, напротив, дала бывшему президенту полный карт-бланш и новые возможности для создания в одной из областей Украины модели Грузии.
«Квирис палитра»: - Вы говорите, что назначение Саакашвили губернатором Одесской области – это его новые возможности. А грузинские власти утверждают, что от него в Киеве от него избавились и понизили в должности.
З. А.: - Надо разделять политические заявления и реальность. Было бы удивительно, если бы представители правящей команды сделали иные заявления, но это вовсе не меняет реалии. Даже невооруженным глазом видно, что между Михаилом Саакашвили и президентом Украины Порошенко заключено большое соглашение. Первый, отказавшись от гражданства Грузии, с одной стороны, выказал второму беспрецедентную поддержку, а, с другой стороны, Саакашвили начал делать реальные шаги в украинской политике. До этого он был лишь советником и фактически выполнял функции статиста. А сегодня Михаил Саакашвили – руководитель важнейшего региона. Он сделает все для того, чтобы эту исходную точку освоить так, чтобы перейти на более высокие ступени. Это назначение надо считать подготовкой украинской общественности к включению Саакашвили в структуру исполнительной власти.
Помимо этого, следует учитывать состояние украинского народа, уставшего от коррупции и гражданской войны. Там есть заказ на сильную руку, реформы, избавление от олигархической системы, и для них Михаил Саакашвили, если не сидящий на белом коне рыцарь, то новый гетман – уж точно.
«Квирис палитра»: - В то же время этот новоиспеченный «гетман» поступился гражданством Грузии, что расценили негативно не только президент Маргвелашвили, но и сторонники экс-президента. По мнению части экспертов, этот шаг Михаила Саакашвили еще больше ускорит распад «Национального движения», который фактически уже начался – вспомните уход оттуда четырех депутатов.
З. А.: - Саакашвили никогда не был политиком академического типа, который может после ухода с поста президента раздавать платные и бесплатные советы. Более того, для него президентство Грузии, также как и должности, занимаемые им ранее и, возможно, в будущем, всегда были и будут представлять собой средство для признания в международных политических кругах и для самореализации. Теперь он избрал новый ареал для действий, который подразумевает роль, с одной стороны, реформатора Украины, а, с другой стороны, борца с Путиным как с врагом западных ценностей.
Что касается вопроса гражданства, некрасиво, когда бывший президент принимает гражданство чужой страны, но потеря гражданства не означает измены Родине. Намного более успешно можно совершить эту измену, когда являешься гражданином этой страны и ее первейшим врагом, а Владимира Путина считаешь единомышленником и другом.
«Квирис палитра»: - И, наконец, какое влияние на распределение сил (внутри Грузии – ПП) будет иметь уход Михаила Саакашвили из политики?
З. А.: - Несмотря на то, что к Саакашвили накопилось слишком много негатива в грузинском обществе, особенно, в последние годы его правления, когда нарушения прав человека приняли невиданный размах, он все же оставался основным противовесом Бидзине Иванишвили. Не думаю, что Саакашвили полностью откажется от грузинских амбиций, но от его даже временного ухода с этого поля, меньше всего выиграет «Грузинская мечта». Распад «Национального движения» для «Грузинской мечты» явится большой проблемой. Образ врага, который она создавала в лице Михаила Саакашвили и страх перед возвращением которого до сих пор существует среди части общества, уже не будет работать, и чтобы на будущих выборах набрать достаточное количество голосов, правительству придется быть более эффективным. Поэтому я думаю, что в этом случае самую большую выгоду получит грузинский народ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте