Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия включила НАТО красный свет (за 01.06.2015)

Автор: Хамед Рашиди

Активизация и расширение масштабов деятельности НАТО вблизи границ России привело к увеличению напряженности в отношениях сторон. Кремль озвучил предупреждения о том, что в случае продолжения этих тенденций, возникнут негативные последствия для общего уровня европейской безопасности. Подобные предупреждения неоднократно звучали со стороны российских властей, однако создание сил быстрого реагирования в Европе увеличило недовольство России в несколько раз. Соответственно, увеличились недовольные заявления со стороны российских властей и их предупредительные речи в адрес НАТО и ЕС.
С другой стороны, эти заявления Москвы увеличили беспокойство среди европейских членов НАТО до такой степени, что генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг изменил тон своей речи, касавшейся России.
Напомним, что конфликт на Украине стал причиной самого напряженного кризиса в отношениях между РФ и ЕС после окончания «холодной войны». После того, как в марте прошлого года Крым присоединился к России, а на востоке Украины началось сепаратистское движение, Запад неоднократно обвинял Россию во вмешательстве во внутренние дела этой страны и в конфликт на ее востоке. В результате, были введены жесткие антироссийские санкции, а НАТО увеличило свое военное присутствие в Восточной Европе.
Расширение границ НАТО на Восток – весьма чувствительная для России тема, которую она, конечно же, не собирается игнорировать. Руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал Владимир Кулишов по поводу расширения присутствия альянса в Восточной Европе отметил, что на развитие обстановки на государственной границе РФ оказали влияние возросшая активность стран НАТО, особенно, на балтийском направлении, и торгово-экономические санкции в отношении Российской Федерации, введенные со стороны США и стран Западной Европы.
Кулишов также подчеркнул, что принятые ответные меры по ограничению ввоза на российскую территорию отдельных видов сельскохозяйственной продукции стимулировали рост незаконной деятельности трансграничных преступных групп и отдельных лиц по незаконному перемещению через границу товаров и грузов, в частности, на границе с Польшей, Украиной и странами Балтии.
Очевидно, что напряжение в отношениях РФ и Запада никуда не исчезнет, а разногласия уладить будет нелегко. Представители НАТО продолжают курс на жесткую конфронтацию с Москвой, российские же власти присматриваются и оценивают поведение Вашингтона и его европейских союзников. Все это свидетельствует о том, что напряжение в отношениях между РФ и странами НАТО в этом году будет нарастать.
Подобный прогноз был актуален уже в конце предыдущего года, когда в декабре президент России Владимир Путин обнародовал новую военную доктрину Российской Федерации. По его словам, она сохранила оборонительный характер, однако Россия намерена последовательно и решительно добиваться учета своих национальных интересов. В новой военной доктрине РФ расширение НАТО на восток и «развертывание воинских контингентов иностранных государств (групп государств) на территориях государств, сопредельных с Российской Федерацией и ее союзниками, а также в прилегающих акваториях, в том числе, для политического и военного давления на Российскую Федерацию», считаются основными угрозами для безопасности РФ. Неудивительно, что новая военная доктрина РФ после долгих обсуждений в Брюсселе привела к изменению и ужесточению позиции НАТО.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте