Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

На Украине вновь вспыхнула война (за 05.06.2015)

Автор: Вахтанг Шамугия

На Украине возобновились военные действия. По сводным данным местной и западной прессы, вооруженные формирования мятежников на рассвете 3 июня провели широкомасштабное наступление на населенный пункт Марьинка, который находится всего в 10 километрах от Донецка.
По сведениям штаба антитеррористической операции, украинских военных атакуют свыше 1 500 пророссийских сепаратистов. В боях активно участвуют тяжелая техника и артиллерия мятежников. По распространенной информации, два дня назад ситуация в Марьинке была критической. Ранены до 50 бойцов правительственных войск, есть и погибшие. В самом селе стоит 25-я бригада украинской армии.
А по данным СМИ пророссийских сепаратистов и России, украинские артиллеристы 2 и 3 июня обстреливали город Донецк и его окрестности, а также донецкий международный аэропорт и стратегически важный населенный пункт Дебальцево. По сообщению тех же источников, погибло 16 человек, ранения получили до 20 лиц. Из-за обстрелов были жертвы, как среди мирных граждан, так и в рядах мятежников.
Есть информация и о боях на территории донецкого аэропорта, контроль над которым украинские военные потеряли в начале этого года.
В связи с ситуацией, сложившейся в Донбассе, со специальным заявлением выступил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, в юго-восточных регионах страны бои возобновились с новой силой. За всем этим, по его мнению, стоит президент Российской Федерации Владимир Путин. Украинский премьер потребовал от мирового сообщества максимальной поддержки с тем, чтобы добиться нормализации обстановки.
«В зоне антитеррористической операции боевики Путина затеяли новую военную операцию. Видимо, именно поэтому 2 июня Россия сорвала встречу трехсторонней контактной группы, а теперь он приказал террористам начать военную операцию. Это еще один вызов международной общественности. Я жду, что на саммите «Большой семерки» международная общественность даст на агрессию России соответствующий и адекватный ответ», - заявил Яценюк в беседе с украинскими журналистами.
По сведениям штаба антитеррористической операции, во время боев украинские военные взяли в плен раненого действующего офицера российской армии, но его состояние было тяжелым, и он умер.
3 июня пророссийские сепаратисты провели наступление на населенный пункт Широкино, который расположен около города Мариуполя.
Со своей стороны, пресс-секретарь министерства обороны т.н. Донецкой народной республики Эдуард Басурин опроверг распространенную информацию о наступлении на село Марьинка.
«Марьинка – нейтральная территория, и мы ее не атаковали. Что касается мариупольского направления, то там идут бои, хотя мы не атакуем позиции украинцев», - заявил Эдуард Басурин на специальном брифинге для журналистов.
Он также отметил, что украинские артиллеристы провели массированный обстрел прифронтовых населенных пунктов, что и вызвало разрушения и жертвы среди мирного населения.
Еще в конце мая российские блогеры в социальных сетях распространили фото- и видоматериалы, демонстрирующие концентрацию бронетехники и военных сил в граничащей с Украиной Ростовской области. Один из фотоснимков сделан в населенном пункте Матвеев Курган, который расположен в 30 километрах от государственной границы. На фото запечатлен эшелон, стоящий на железнодорожной станции, на платформах которого стоит до 40 танков Т-72.
Блогеры также зафиксировали передвижение крупнокалиберных артиллерийских установок и грузовых автомобилей, перевозящих боеприпасы в сторону Украины. Примечательно, что на бронетехнике стерты бортовые номера, по которым происходит идентификация какой войсковой части, которой принадлежит та или иная бронемашина.
Возобновление боевых действий в восточных регионах Украины летом прогнозировали многие политологи и военные аналитики. Факт также и то, что, несмотря на режим прекращения огня, артиллерийские атаки периодически отмечались на территории, контролируемой, как сепаратистами, так и правительственными войсками. По сведениям международных наблюдателей, после подписанного 12 февраля в Минске мирного договора, в общей сложности, в Донбассе погибли свыше 200 человек, а около 50 получили ранения разной тяжести.
Грузинский военный обозреватель Георгий Инаури считает, что на данном этапе широкомасштабное возобновление боевых действий маловероятно. По его мнению, основное наступление будет предпринято на приморский город Мариуполь, поскольку для пророссийских сепаратистов и России этот город имеет огромное стратегическое значение, т.к. при его взятии Москва установит прямое сухопутное сообщение с оккупированным Крымским полуостровом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте