Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Встреча Зарифа с российским и китайским коллегами и акцент на ядерную сделку (за 06.06.2015)

Автор:

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф находится в Москве. В рамках заседания совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) он встретился и провел переговоры со своими коллегами из России и Китая. После этой встречи министр иностранных дел Исламской Республики заявил, что стороны подчеркнули важность завершения ядерных переговоров без каких-либо попыток пересмотра ядерного досье. Зариф также заявил, что на двусторонних и трехсторонних встречах с министрами иностранных дел России и Китая были обсуждены вопросы «ядерных» переговоров и регионального развития.
Ссылаясь на успешные переговоры по нефтедобыче и сотрудничеству в сфере промышленности в течение прошедших нескольких месяцев между тремя странами, Зариф отметил, что эти обсуждения были тоже продуктивными. С главой МИД Китая были обсуждены совместные проекты, а в беседе с российской стороной была подчеркнута необходимость дальнейшего расширения сотрудничества во всех сферах.
Зариф сообщил, что за предстоящие несколько недель делегации из трех стран детально обсудят эти вопросы.
Министр также заявил, что стороны обсудили ряд вопросов, касающихся региональных проблем, таких как ситуация в Сирии и Йемене. Обсуждение показало, что позиции Ирана, Китая и России имеют много общего.
Стороны также обсудили сотрудничество в ядерной сфере. Министр иностранных дел ИРИ по этому поводу отметил, что у Ирана и России есть соглашение о продолжении сотрудничества в последующих этапах сооружения АЭС в Бушере, а также в рамках «ядерных» переговоров с «шестеркой». Относительно этих переговоров, Зариф отметил, что стороны намерены успешно завершить их при помощи КНР и РФ к 30 июня без внесения изменений в соглашение, достигнутое в Лозанне.
По вопросу передачи Россией ракетных систем С-300 Ирану Зариф сказал, что никаких политических переговоров на эту тему уже не ведется, и что передача комплексов находится уже на стадии исполнения. На встрече еще раз было подчеркнуто то, что идет подготовка именно к поставке этих систем, которая вскоре будет реализована.
На встрече со своим российским коллегой Зариф отметил, что Иран готов подготовить документы о стратегическом сотрудничестве между двумя странами. Кроме того, иранский министр отметил, что огромное значение для региональной стабильности и безопасности имеет ШОС. Зариф подчеркнул важность для Ирана России как влиятельного соседа, члена «шестерки» и Шанхайской организации сотрудничества.
Положительно оценив экономическое сотрудничество между РФ и ИРИ, глава МИД Исламской Республики отметил, что стороны обладают гораздо большим потенциалом. Отметив важность для Ирана торгового сотрудничества с Евразийским союзом, Зариф выразил готовность иранской стороны подписать соглашения о сотрудничестве с этой организацией.
Сергей Лавров, со своей стороны, приветствуя расширение сотрудничества между Евразийским союзом и ИРИ, поддержал эту инициативу. Глава МИД РФ, приветствуя всестороннее развитие стратегических отношений с ИРИ, подчеркнул приверженность РФ исполнению всех существующих соглашений между двумя странами.
В ходе упомянутой трехсторонней встречи были обсуждены также последние события в регионе, в частности, в Сирии и Йемене. Стороны обменялись мнениями о достижении мирного урегулирования ситуации и необходимости немедленной борьбы против экстремистов и террористов.
Между тем, источник из Кремля сообщил, что на встрече был рассмотрен вопрос ракетных систем С-300. Лавров подчеркнул приверженность РФ выполнению соглашения о передаче этих комплексов Тегерану. Напомним, что в 2010 году президент России Дмитрий Медведев под давлением Запада отменил передачу С-300 Ирану. Однако в апреле текущего года президент РФ Владимир Путин решил возобновить реализацию этого соглашения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте