Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Создается впечатление, что Армения была откомандирована в Ригу Россией для бойкота неугодных ей процессов» (за 26.05.2015)

Автор: Сирануш Папян

Интервью с директором Армянского центра политических и международных исследований, политологом Агаси Енокяном.
«Жаманак»: - Если подвести итоги рижского саммита Евросоюза «Восточное партнерство», то какие существуют риски для Армении? Некоторые российские аналитики уже отмечают, что Москва выступает против попыток Армении усесться на два стула одновременно.
А.Е.: - Рижский саммит – это попытка стран «Восточного партнерства» првести некий водораздел, т.е. кто должен и кто не должен подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Что касается стремления Армении сесть на два стула, то я не считаю, что подобное может произойти без разрешения России. Говоря конкретнее, увидев, что Армения сделала на этом саммите, создается впечатление, что он была откомандирована туда Россией для бойкота или предотвращения неугодных русским процессов.
«Жаманак»: - В результате саммита «Восточного партнерства» фактически был конкретизирован и вопрос содействия Минской группе ОБСЕ, которая занимается урегулированием Нагорно-Карабахского конфликта. Как Вы оцениваете этот шаг?
А.Е.: - Очень важно, что «Восточное партнерство» не ограничивается лишь демократическими процессами, а пытается также вмешиваться и в политические вопросы и находить политические решения.
«Жаманак»: - До саммита говорилось о том, что между Арменией и ЕС будет подписан документ относительно политического сотрудничества. Ожидания были значительными, однако они, пожалуй, не оправдались. Чем Вы это объясняете?
А.Е.: - Да, мы не получили тот результат, который ожидали. По правде говоря, прогнозы по поводу подписания подобного документа, по всей вероятности, были слишком оптимистичными.
«Жаманак»: - А как впредь должны регулироваться наши отношения с Европейским союзом? До сих пор говорилось о том, что какой-то документ, тем не менее, будет подписан. Серж Саргсян во время саммита в Риге заявил, что для Армении европейская повестка является приоритетной, Армения заинтересована в дальнейшем углублении отношений с ЕС. Может ли все это быть началом новых отношений Армения-Евросоюз, или же подобные прогнозы пока делать рано?
А.Е.: - Если речь идет о политическом сближении с Европой, думаю, об этом пока рано говорить, так как Армения со своим руководством, своими желаниями, однозначно, находится в сфере влияния России.
«Жаманак»: - Что для этого нужно Армении? Новые прозападные силы, носители европейских ценностей?
А.Е.: - Однозначно, Армении, в первую очередь, нужно выйти из зоны влияния России. Мы видим, что это ни к чему хорошему не приводит и в вопросе Нагорного Карабаха, и в вопросе безопасности страны, и в экономической сфере.
«Жаманак»: - Вы считаете, что власти Армении не сознают всего этого?
А.Е.: - Власти Армении не могут выйти из-под влияния России. Причина кроется в их слабости и недостатке легитимности. Содействие им оказывается из Москвы.
«Жаманак»: - Фактически Евразийский экономический союз – тот тупик, который нам не дает возможности сотрудничать с другими странами, хотя российские эксперты и отмечают, что Армения может в некоторых сферах сотрудничать с ЕС. О каких сферах, по Вашему мнению, идет речь?
А.Е.: - Например, это экономическая сфера. Много говорилось о том, что, войдя в ЕАЭС, экономика Армении выиграет. Но мы увидели, что этого не произошло. В уставе ЕАЭС есть некоторые лазейки, которые, я считаю, позволяют иметь определённое сотрудничество с ЕС. Тем не менее, России нужно иметь политическое влияние на Армению, а называть это экономическим взаимодействием, значит лукавить.
«Жаманак»: - На рижском саммите многие европейские деятели, в том числе, Ангела Меркель говорили, что они спокойно воспринимают членство Армении в ЕАЭС, хотя когда Ереван впервые заявил о подобном решении, это оказало на Евросоюз шоковое воздействие. Чем Вы объясняете такие заявления?
А.Е.: - Здесь две причины. Я считаю, что Европа уже поняла, что первоначальный проект, с которым она выступила, был неправильным. Именно Европа выдвинула принцип «или-или» (т.е. Армения должна сотрудничать или с ЕС, или с Россией – ПП). Сейчас они (европейцы – ПП) поняли: то, что предлагали Армении, имело большой минус, и этот минус – безопасность, которую ЕС Еревану обеспечить не может. Поэтому они отошли от своей первоначальной позиции. Во-вторых, они видят, что на конфронтацию с Россией идти не стоит. Поэтому сейчас Европа все дальше отходит от первоначального проекта.
«Жаманак»: - Сергей Лавров заявил, что Россия нормально относится к многовекторной политике стран СНГ, в том числе, к их отношениям с ЕС и США, и в этом смысле, у Москвы нет монополии. Возможно ли, что Россия изменит свой политический курс?
А.Е.: - Нет, Лавров уже видит, что РФ настолько укрепилась в этом регионе, что может позволить себе подобные заявления. В условиях подобной представленности России, отношения Армении с США или ЕС, безусловно, не могут быть большими, чем чисто экономические или гуманитарные.
«Жаманак»: - То есть, Москва нам не позволит вести политику «и-и»?
А.Е.: - Позволит, но только в определенных областях. Армения остается в сфере ее влияния, однако не исключено, что в различных гуманитарных или экономических областях она может сотрудничать и с иными полюсами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте