Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Укрепление боеготовности Восточной Европы: каким будет ответ России на провокационные действия США? (за 07.06.2015)

Автор: Сейед Реза Миртахер

Страны Балтии (Латвия, Литва, Эстония) и Украина провели 28 мая в литовском городе Паневежис заседание министров обороны, целью которого было обсуждение вопросов, связанных с угрозами для безопасности этих государств, в частности, с действиями России.
Выступая на этом мероприятии, министр обороны Литвы Юозас Олекас отметил, что балтийские страны проанализируют возможности создания совместной системы противовоздушной обороны средней дальности.
Вне всякого сомнения, проведение заседания с участием Латвии, Литвы, Эстонии и Украины и предложение об изучении возможности создания совместной системы ПВО под предлогом противостояния «агрессивной политике РФ», является еще одним шагом НАТО в направлении усиления своего присутствия в этом и без того чувствительном регионе.
Эта встреча стала продолжением военных мероприятий, которые за последние полтора года проводились в Восточной Европе и в Балтийском море. Присоединение Крыма к РФ и конфликт на востоке Украины стали причиной беспокойства стран Балтии, что границы вооруженного конфликта могут расшириться и дойти до Литвы, Латвии и Эстонии. Это чувство толкает прибалтийские страны на тесное сотрудничество с НАТО и США с целью укрепления своих оборонных возможностей. Они приветствуют создание как можно большего количества военных объектов НАТО на своей территории. Более того, Литва, Латвия и Эстония неоднократно заявляли, что военные учения России на западе этой страны усиливают их беспокойство. Неудивительно, что президент Литвы недавно отметила, что страны Балтии должны быть способны принять быстрые оборонительные меры в случае атаки, поскольку помощь со стороны НАТО придёт только в течение 72 часов.
Прибалтийские страны являются членами НАТО с 2004 года. Все они резко критикуют политику РФ в отношении Украины, а Эстония является самым ярым защитником постоянного присутствия сил НАТО в Балтийском регионе.
НАТО наращивает свое присутствие в этом регионе по мере роста беспокойства стран Восточной Европы. Предлогом для расширения военного присутствия альянса здесь является угроза со стороны РФ восточноевропейским членам этой организации. В частности, НАТО создает в Восточной Европе силы быстрого реагирования, новые военные базы, а также увеличивает свое военное присутствие в Черном море. Более того, большинство восточноевропейских стран с повышенной активностью участвует в военных учениях альянса, а некоторые страны, например, прибалтийские готовы отдать под полный контроль НАТО свою воздушную оборону.
Однако все эти меры Североатлантического альянса никак не способствуют восстановлению спокойствия и стабильности в регионе, наоборот, они провоцирует Россию на размещение нового вооружения и живой силы рядом со своими западными границами.
Руководство России неоднократно критиковало политику НАТО, утверждая, что эта организация увеличивает напряжение и враждебность в регионе. В течение прошлого года Москва неоднократно предупреждала альянс о негативных последствиях его активизации в Восточной Европе и его претензии на доминирование в регионе.
Натовские шаги за последний год (создание сил быстрого реагирования, учения, рост военного присутствия) не оставили Москве никаких сомнений в том, что НАТО изменило свою стратегию по отношению к восточноевропейским странам, сделав этот регион основным предметом своего внимания.
Нарушение натовцами соглашения 1997 года об отказе от создания постоянных военных баз на территории Восточной Европы стало причиной многочисленных военных учений российских вооруженных сил рядом со своими западными границами, например, на российско-польской границе или же недалеко от границ со странами Балтии. Подобные шаги РФ ставят под удар военную мощь НАТО, бросают вызов этой организации, доказывая, что Москву не пугают действия альянса. В начале апреля официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич по этому поводу заметил, что наращивание сил натовской группировки на восточном фланге «нарушает все мыслимые и немыслимые договоренности, в том числе, основополагающий акт Россия-НАТО, который до сих пор действует».
Интересно, что, несмотря на критику со стороны Кремля и усиление военной мощи РФ, Москва продолжает предлагать НАТО активное сотрудничество в вопросах нынешних глобальных вызовов. Подобный двоякий подход РФ к НАТО можно назвать методом кнута и пряника.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте