Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Эксперт: «Есть вероятность перерастания противостояния между Западом и Россией в войну» (за 08.06.2015)

Автор: Этибар Сеидага

В Германии начался саммит «Большой семерки». В повестке дня встречи мировых лидеров значатся вопросы экономического роста, климатические изменения, политика в области безопасности, борьба с «Исламским государством», сирийский и украинский кризисы.
Как считает глава Центра исследований «Атлас», политолог Эльхан Шахиноглу, одним из центральных вопросов саммита станет ситуация на Украине. Из-за российской политики в отношении Киева страны Запада и так уже применили против РФ жесткие санкции. Но, как считает эксперт, несмотря на сохранение напряженности на востоке Украины, дальнейшего ужесточения санкций ожидать не следует. Шахиноглу полагает, что ситуация остается сложной – ни Россия, ни Запад отступать не собираются. Минские договоренности в части политического урегулирования ситуации на Донбассе не выполняются. Украинская власть должна предпринимать определенные шаги по расширению полномочий региона, однако этого не происходит. На первый взгляд, конфликт замораживается. Однако, в действительности, ежедневно происходят боестолкновения, гибнут люди.
В преддверие своего визита в Италию президент Владимир Путин в интервью итальянским СМИ заявил, что Россия будет давать адекватные ответы на шаги со стороны Запада. Москва демонстрирует непреклонность.
В начале конфликта на востоке Украины Запад ввел против РФ санкции, что, как предполагалось, должно было вынудить Кремль пойти на уступки. Однако Россия не поддалась давлению, несмотря на то, что введенные ограничения повлекли за собой экономические проблемы. При этом, как считает Шахиноглу, в вопросе с Крымом поезд уже ушел, и кто бы в будущем ни стал президентом РФ, полуостров Украине возвращен не будет.
Что касается Донбасса, то Путин не отвергает принадлежность региона Украине. Однако, продолжая поддерживать сепаратистов, Кремль создает Киеву большие проблемы, мешающие развитию страны.
Кроме прочего, ситуацию может обострить назначение губернатором Одесской области Михаила Саакашвили, который вызывает у Москвы раздражение. Это может привести к нарушению хрупкого перемирия на востоке Украины и даже к обострению конфликта. Во всяком случае, на саммите «Большой семерки» все эти вопросы будут обстоятельно обсуждаться. «Хотя ожидать прорывных решений по Украине на этой встрече не следует», - резюмировал Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте