Мы уверены, что «план Козака» осуществится
Автор: Н. К.
Тематика: Конфликты
Издание: Флукс (Поток)
Страна: Молдавия
В интервью, данном страсбургскому корреспонденту газеты, глава парламентской делегации РФ в ПАСЕ Константин Косачев высказал мнение, что неподписание российского меморандума по Приднестровью не привело к радикальному ухудшению отношений между РМ и РФ, но вызвало регресс «в самой регламентации конфликта». «В качестве государства, искренне стремящегося к мирному урегулированию, - уточнил политик, - Россия не стала впадать в истерику, а продолжила переговоры со всеми заинтересованными сторонами». «План Козака», по убеждения К. Косачева, в основных своих позициях рано или поздно будет претворен в жизнь. Он был отвергнут не из-за своего содержания, считает российский парламентарий, а «по причине ревности к России, чтобы не уступить ей первенство в разрешении конфликта».
Косачев опроверг мнение о том, что смена посла РФ в Кишиневе и российского представителя на переговорах по приднестровской проблеме связана с пересмотром отношения Москвы к Молдавии и конфликту (в Приднестровье – ПП) как к таковому.
Говоря о стамбульских обязательствах Москвы, источник подчеркнул, что РФ выполнила их по отношению к РМ: «Россия уважает стремление Молдовы к исключению любого военного присутствия на ее территории». Косачев подтвердил, что Россия намерена вывести все свои войска из республики, но в настоящее время ее военные (около 900 человек) заняты обеспечением неприкосновенности российских складов с боеприпасами. Вывоз же их затрудняют приднестровские власти. Для полного завершения операции потребовалось бы 6-8 месяцев, но при условии «отсутствии препятствий со стороны Тирасполя».
|