Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Предположительно, Грузия получит от Франции противовоздушные системы «Астер-30» (за 13.06.2015)

Автор: Екатерина Басилая

Пока еще не решено, купит ли Грузия зенитно-воздушный комплекс французского производства, который способен сбить самолет на расстоянии 120 километров, но министр обороны Тина Хидашели заявила, что в конце июня произойдет подписание договора с Францией, о срыве которого в ноябре прошлого года говорил экс-министр обороны Ираклий Аласания.
Хотя Аласания не конкретизировал, о закупке какой системы ПВО он вел переговоры во Франции, но он отметил, что она может поражать не только воздушные цели, но и ракеты, т. е. выполнять функции противоракетной обороны. По словам же грузинских военных экспертов, такие возможности есть только у французских комплексов «Астер-30». По утверждению тех же источников, в случае их покупки, воздушная безопасность Грузии будет обеспечена намного лучше, чем сейчас. «Астер-30» в масштабе страны имеет стратегическое значение, поскольку может на расстоянии 100-120 километров обнаружить и уничтожить самолет противника.
Но часть экспертов все же сомневается в том, что в нынешней ситуации состоится закупка именно той системы, о которой говорил Аласания, и в своем сомнении они основываются на ажиотаже, который подняла власть вокруг этого договора.
Вчера министр обороны Тина Хидашели начала свое турне по Европе, в рамках которого она посетит и Францию, где проведет переговоры по поводу приобретения систем ПВО. Хидашели дала слово, что во время своего французского вояжа подпишет контракт на покупку оружия и систем противовоздушной обороны. Турне по Европе заканчивается 17 июня, и весьма вероятно, что к тому времени мы уже будем знать об окончательной судьбе договора, а детали – конкретно, о каких оборонительных системах идет речь – видимо, разглашаться не будут. Во всяком случае, до своего европейского турне министр обороны заявила о том, что тема комплексов ПВО для страны – важнейший вопрос стратегического значения, наиболее засекреченная тема, и она «не желает оказаться в числа тех лиц, которые по этому вопросу говорят больше, чем следовало бы».
Напомню, что, по заявлению Ираклия Аласания, в период его нахождения в должности министра обороны он достиг соглашения о средствах противовоздушной обороны французского производства. Однако, как заявлял экс-министр после ухода со своего поста, с ним во Франции по поручению Ираклия Гарибашвили связался секретарь Совета безопасности и управления кризисами Миндия Джанелидзе, который просил отложить подписание соответствующего меморандума.
Профессор Грузинского института общественных дел, специалист по борьбе с терроризмом Вахтанг Майсая считает, что приобретение систем ПВО никакого секрета собой не представляет, и все подобные закупки должны быть представлены в международные организации и в ООН. Даже приобретение ядерного оружия не может быть осуществлено в засекреченных условиях, поэтому профессор удивляется, почему постоянно идет разговор о секретах. Он считает, что, видимо, речь идет о коммерческих условиях сделки, которые, действительно, не разглашаются.
«Мы покупаем, непосредственно, вооружение, а не новую технологию и «ноу-хау», а здесь никакого секрета нет. Как мне известно, речь идет о системах противовоздушной обороны. Кстати, у французов это направление развито хорошо.
Одна такая система обходится в 20-30 миллионов долларов. Сколько (нам) их надо купить, об этом сказать не могу, поскольку это может нанести вред обороноспособности страны. С точки зрения развития системы противовоздушной обороны, у Грузии большое отставание, и поэтому решение о приобретении соответствующих французских систем считаю своевременным.
Засекреченной останется коммерческая сторона дела, и, возможно, министр обороны, говоря об этом, имела в виду именно количество и цену. Когда произойдет закупка, то какую мы приобрели систему, об этом, так или иначе, станет известно. Первая об этом скажет французская сторона, которая признается прессе. Если вопросы засекречивают из-за фактора России, то мы не сможет скрыть этого от них. Напротив, сведения об этой сделке Кремль раздобыл раньше грузинских средств массовой информации. Тем более что Аласания указал, о каких системах противовоздушной обороны идет речь, сказал, что эта система будет направлена против русских «искандеров». В таком случае любой эксперт без затруднения может определить, что имеются в виду современные типы французской противовоздушной обороны», - заявил эксперт.
По его словам, если сделка с Францией все-таки состоится, это будет первый контракт международного уровня после того, как мы оказались под неформальными санкциями.
«После 2008 года, когда новые израильские технологии были переданы врагу (РФ – ПП), мы оказались под санкциями. Поэтому надо благодарить Францию за это доверие. Хотя я не знаю, что будет после заявлений Аласания и устроенного им скандала…», - сказал Майсая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте