Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В Тверской области начали разливать российское «Киндзмараули» (за 12.06.2015)

Автор: Саломэ Саришвили

За последние дни в социальных сетях активно распространяется информация о возможной фальсификации грузинского марочного вина «Киндзмараули». В интернете появилось и фото этикетки этого товара, на которой указано, что вино разлито в России, в частности, в Тверской области.
В национальном агентстве вина говорят, что о качестве экспортированного вина в разные страны, по мере возможности, заботятся, хотя, исходя из создавшегося положения в российско-грузинских отношениях, часто не имеют непосредственного доступа к нужной информации.
Заместитель председателя агентства Паата Чавчанидзе в беседе с нашим корреспондентом рассказал об отношении российской стороны к этому вопросу. По его утверждению, непосредственных данных о фальсификации грузинского вина в России нет.
По словам Чавчанидзе, естественно, это не дает оснований для того, чтобы мы чувствовали себя застрахованными от подделок грузинской винной продукции. Поэтому национальное агентство вина поэтапно проводит превентивные мероприятия, что позволяет иметь больше сведений подобного рода.
«Российская сторона заинтересована в том, чтобы на ее рынке действовал контроль. Об этом говорят факты, поскольку из России на санитарно-гигиеническую проверку уже три раза приезжала специальная комиссия. Они проверили компании, которые производят, как грузинское вино, так и минеральную воду и консервы, а визы на последующие приемы выдали именно в результате этих проверок.
Исходя из сложившейся ситуации между странами, непосредственного доступа к информации о фальсификации грузинского вина на российском рынке, к сожалению, у нас нет. Хотя тут же следует отметить, что каких-либо сигналов о фальсификации в России большого количества грузинского вина не поступало.
Несмотря на это, исключать ничего нельзя. С нашей стороны, в пределах нашей компетенции, для предупреждения таких случаев привлечены все органы, будь то инспектирование или что-то другое, мы владеем всем объемом информации. Например, какая компания и какой виноград переработала, какого качества вино получила. Кроме того, при пересылке груза на российский рынок наш продукт тоже проверяется», - сказал в беседе с корреспондентом издания Чавчанидзе, и заключил, что национальное агентство вина относится к этому вопросу с полной ответственностью, но это не касается вина, попавшего на российский рынок.
«Со своей стороны, мы с полной ответственностью относимся к качеству вина, не только попавшего на российский рынок вина, но и идущего в направлении всех стран. Если в принимающей стране каким-то образом происходит фальсификация грузинского вина или его кустарное изготовление, это уже должна контролировать сама страна-импортер, поскольку, повторяю еще раз, мы туда не имеем непосредственного доступа.
Что касается этого конкретного случая с «Киндзмараули», то, к сожалению, информацией об этом мы до сих пор не владеем. «Киндзмараули» – название места производства вина. В Грузии имеются 18 наименований вина такого типа. Это охраняемая марка, контроль над которой осуществляется на основании договоров с разными странами. Например, «Саперави» могут выращивать в Болгарии, России или Молдавии, разливать и называть «Саперави». Законом это не запрещается, так же как грузины могут разливать французские «Шардоне» и «Каберне». Однако что касается «Киндзмараули», то это название места производства. Если в Тверской области разливают «Киндзмараули», мы непременно добудем имеющуюся информацию, а затем последует соответствующая реакция», - заявил Чавчанидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте