Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Альтернатива для Баку

Автор: Пресс-папье

Отношения между Азербайджаном и Западом все более заходят в тупик. Эта напряженность проявляется даже в сферах, далеких от политики. Например, западные лидеры проигнорировали церемонию открытия проходящих сейчас в Баку первых Европейских игр, которая состоялась 12 июня. Несмотря на значимость события – континентальные соревнования впервые в истории проводятся в формате малых Олимпийских игр, лидеры Европейского союза и главы государств и правительств ведущих его членов своим вниманием его демонстративно обделили.
Причины фактического бойкота Европейских игр европейскими же политиками азербайджанские аналитики трактуют по-разному. Одни считают, что такое поведение стало ответом на отказ президента Азербайджана принять участие в саммите «Восточного партнерства» ЕС в Риге 21-22 мая, другие полагают, что отсутствие на открытии Игр первых лиц европейских стран стало реакцией на поведение Баку, отказавшегося, вопреки призывам Запада, освободить из тюрем прозападных активистов и журналистов.
Надо отметить, что предшествующие Европейским играм недели проходили в обстановке дипломатической конфронтации между Баку и западными институтами. Эта напряженность еще более усиливалась фоном, создаваемым в европейских и американских СМИ, которые в унисон обвиняли азербайджанские власти в коррупции и нарушении прав человека.
В дипломатический скандал вылился внезапный отзыв ОБСЕ с поста главы офиса этой организации в Баку французского дипломата с азербайджанскими корнями Алексиса Шахтахтинского (его эмигрировал в Европу после установления Советской власти в Азербайджане в 1920 году). Официально, этот шаг был мотивирован «завершением мандата 31 мая». Однако в Баку убеждены, что это решение секретариатом ОБСЕ принималось под давлением США.
Заместитель главы администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов в своей записи в Twitter напомнил о том, что посол США при ОБСЕ в Вене Даниэль Баер недавно ставил в вину Шахтахтинскому то, что он фотографируется с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, вместо того, чтобы встречаться с представителями гражданского общества страны и реагировать «на аресты правозащитников».
Ответ не заставил себя долго ждать. 4 июня МИД Азербайджана направил в штаб-квартиру ОБСЕ в Вене ноту, в которой содержалось уведомление о закрытии офиса организации в Баку и отведение всего на 1 месяца на решение технических вопросов по ликвидации структуры. В ноте причины закрытия офиса объяснялись тем, что Баку «больше не видит необходимости» в функционировании представительства ОБСЕ.
Критика и обвинения в адрес Азербайджана в связи с «нарушением прав человека и содержанием в тюрьмах правозащитников журналистов, блогеров, оппозиционных активистов» в преддверие Европейский игр буквально синхронно стала звучать в разных европейских структурах. Так, специальные слушания в Европарламенте инициировал сам спикер Мартин Щульц, и резолюция против Азербайджана не была принята только потому, что голоса сторонников и противников поделились поровну 136 и 136, а в таких случаях, согласно регламенту, обсуждаемые документы считаются отклоненными.
Зато в немецком Бундестаге похожая резолюция, обсуждение которой инициировали депутаты от правящей коалиции, была принята. Парламент Германии рекомендовал федеральному правительству «обсуждать на двустороннем уровне вопросы систематического нарушения прав человека и фундаментальных свобод, призвать правительство Азербайджана немедленно освободить всех политзаключенных, а пока они в тюрьмах, оказать им необходимую медицинскую помощь».
Не остался в стороне и Совет Европы. Комитет его Парламентской Ассамблеи по вопросам мониторинга одобрил отчет докладчиков по Азербайджану, также содержащий критику в адрес властей страны и выдвигающий рекомендации по устранению проблем. Соответствующий проект резолюции вынесен на повестку июньской сессии ПАСЕ, которая состоится 22-26 июня в Страсбурге.
В Баку считают критику в адрес Азербайджана необоснованной и предвзятой и отвергают ее. Власти страны убеждены, что на Западе против Баку развернута целенаправленная скоординированная кампания, причиной которой стало проведение руководством государства независимой политики, отвечающей национальным интересам.
Баку, в свою очередь, обвиняет Запад в «двойных стандартах», в частности, указывая на то, что против России из-за присоединения Крыма им вводятся санкции, а в отношении Арменией, захватившей 20 процентов азербайджанских территорий, аналогичные шаги не предпринимаются.
В правительстве Азербайджана поведение Запада в отношении страны считают несправедливым и с точки зрения недооценки вклада Баку в энергобезопасность Европы и поддержку международной антитеррористической коалиции в Афганистане.
В то же время, основная суть внешней политики Азербайджана, как отмечают провластные эксперты, заключается в соблюдении баланса и учета интересов всех участников мировой и региональной политики. Баку ясно дает понять, что, сотрудничая с Западом в вопросах энергетики и безопасности, Азербайджан не намерен позволять втягивать себя в коалиции против третьих стран, в частности, против Ирана и России. И это связано с интересами национальной безопасности государства. При этом политики и эксперты, близкие к властям Азербайджана, апеллируют к печальному опыту Грузии и Украины, где отдельные политические силы явно переусердствовали в вопросе прозападной ориентации своих стран, что обернулось серьезными политическими и социальными катаклизмами, утратой контроля над частью территории.
Опыт этих же стран усиливает тревогу Баку по поводу того, что под прикрытием защиты прав человека и поддержки гражданского общества западные институты могут начать расшатывать внутреннюю стабильность в стране с целью смены режима и привидения к власти угодных им сил.
В последние два года Баку проводил политику по ограничению у себя поля деятельности западных НПО. В результате, часть из них, такие как NDI (Национальный демократический институт США), IREX (Американский совет по обмену в области гуманитарных исследований), Фонд Сороса и др. покинули страны.
В преддверие Европейских игр Азербайджан не пустил на свою территорию делегацию «Amnesty International», корреспондентов ведущих западных СМИ («Гардиан», «Радио Франс Интернасьональ», немецкого телевидения ARD и др.). Еще в конце прошлого года в Баку было закрыто бюро «Радио Свобода».
Баку послал четкий сигнал о том, что не намерен поддаваться внешнему давлению, если за это даже придется платить разрывом отношений. В то же время, буквально через несколько часов после окончания церемонии открытия Игр, власти Азербайджана выпустили из страны, укрывавшегося на протяжении последних 10 месяцев в посольстве Швейцарии правозащитника Эмина Гусейнова. Он отбыл из Баку на самолете главы швейцарского МИД Дидье Буркхальтера, который как раз приехал на церемонию открытия Европейских игр. Некоторые эксперты в Баку усмотрели в этом жесте демонстрацию властями Азербайджана умения договариваться со странами, которые не пытаются вмешиваться в дела страны, используя язык давления. Швейцария, хотя и дала убежище Гусейнову, но никогда не позволяла себе публичную критику в адрес Азербайджана. Более того, между Баку и Берном ведется активное сотрудничество в энергетической сфере, и азербайджанская нефтяная компания «SOCAR» без проволочек три года назад оформила сделку по приобретению почти одной трети АЗС в Швейцарии.
Безусловно, официальному Баку в демонстрации непоколебимой позиции в отношениях с западными государствами придает силы и поддержка своих авторитетных соседей. Присутствие на церемонии открытия Европейский игр президента РФ Владимира Путина, нашедшего время приехать в Баку, несмотря на государственный праздник в его стране – День России, а также главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана многие расценили и как демонстративный жест лидеров этих двух государств, означающий, что Азербайджан всегда может рассчитывать на их поддержку. С другой стороны, это стало еще одной демонстрацией наличия у Баку альтернативы – ослабление связей с Западом всегда можно компенсировать усилением сотрудничества с соседями и формированием новых региональных форматов партнерства.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте