Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Америка пытается «экспортировать» проблему Украины в Центральную Азию (за 14.06.2015)

Автор:

Спустя год после начала конфликта на Украине, напряжение в отношениях между Россией и Западом не ослабло, и, как кажется, западные страны предпринимают новые шаги против Москвы. Так, например, президент США намерен установить на территории Европы системы ПВО, что может резко обстрить их отношения с РФ.
О напряженных отношениях между Западом и Россией из-за конфликта на Украине мы побеседовали с бывшим послом Ирана в Финляндии Сейид Расулом Моусави.
«Джаван»: - Скажите пожалуйста, почему после стараний Запада и России наладить свои отношения после распада СССР и программы «перезагрузки», ситуация в их отношениях настолько ухудшилась и накалилась? Почему в 2013 году, осознавая, что Украина входит в число жизненно важных стран для РФ, Запад решил вмешаться во внутреннюю ситуацию в этой стране? Была ли Украина настолько важна для Запада?
С. М.: - После распада СССР США и Запад стремились к сотрудничеству с РФ. Казалось, напряжение и соперничество остались во временах «холодной войны». Стороны особенно сблизились, пока президентом РФ был Дмитрий Медведев. Именно в этот период Россия имела многочисленные совместные проекты с Западом, в том числе, в сфере ядерного оружия. Однако именно в это время проблема расширения НАТО на восток стала весьма актуальной для России. Кремль осознавал, что в результате некоторых процессов, влияние альянса начинает распространяться на страны, которые ранее находились под влиянием РФ. Раширение НАТО на восток имело целью ограничить сферу этого влияния. Согласно некоторым соглашениям между Западом и бывшим СССР, НАТО не должно было расширяться на восток, однако события 2008 года в Грузии резко изменили ситуацию.
Кроме того, по ряду договоров, заключенных Западом и СССР или РФ, стороны не имели права устанавливать противоракетные системы рядом с границей другой стороны. США постепенно начали нарушать эти соглашения. Сначала такие ракеты были установлены на территории Канады, а после - в Японии и Европе.
Пока президентом РФ был Дмитрий Медведев, Россия, казалось, не сильно беспокоилась по этому поводу, однако довольно скоро российская сторона осознала, что подобная политика НАТО ставит под удар ее стратегические возможности и безопасность. Именно в этот период Москва перестала считать себя партнером Запада, что было обусловлено отношением противной стороны: США и Европа уже относились к России не как к влиятельному игроку на мировой арене, а, скорее, как к региональной силе.
После событий в Ираке, Ливии и Сирии РФ осознала, что уже понесла слишком много потерь. Именно в этот момент начались события внутри Украины. При этом Кремль понял, что речь идет уже не о Дальнем или Ближнем Востоке, а о соседних с РФ территориях. Именно тогда Москва пришла к выводу о том, что если Украина войдет в состав НАТО, территориальная целостность России будет поставлена под удар. Исходя из этих соображений, она начала делать все возможное для того, чтобы помешать Киеву стать членом альянса. В то же время украинские политики не сумели осознать стратегическую важность внутренних событий в своей страны для мировой политики, в результате чего, возник кризис, как внутри самой Украины, так и на мировой политической арене.
«Джаван»: - По вашему мнению, что сильнее всего влияет на углубление конфликта на Украине? Экономические, геополитические соображения, вопрос идентичности или же проблема безопасности?
С. М.: - Сегодня под сомнением находится территориальная целостность и независимость Украины. Экономика этой страны за прошедший год потеряла 10 процентов. В этой стране насчитывается более миллиона беженцев и более 10 тысяч человек были убиты в результате столкновений. Кроме того, ее ждет неопределенное будущее. Пока не ясно, какие там произойдут изменения, и ситуация в Донецке и Луганске непредсказуема.
«Джаван»: - Учитывая эту ситуацию, как Вы считаете запреты и напряжение (в отношениях) будут усиливаться, превратятся в открытое противостояние? Или же стороны, достигнув кое-каких целей, пойдут на компромисс? Или же, может быть, Вы считаете возможным другой сценарий?
С. М.: - Если исходить из сегодняшней ситуации, то следует ожидать ожесточения конфликта на востоке Украины.
Мы должны рассмотреть вопрос о характере войны на Украине. Эта война имеет ряд особенностей. Дело в частности в том, что это так называемая «ограниченная война». Как РФ, так и Запад осознают, что если масштабы войны на Украине расширятся, то возможно начало третьей мировой войны. Поэтому стороны стараются контролировать ситуацию.
С точки зрения международного права, правда – на стороне Украины, поскольку нарушена территориальная целостность этой страны. Однако дело не только в территориальной целостности. Каждая страна, которая находиться в центре геополитических интересов влиятельных держав, должна осознавать, что ее политические решения являются частью более масштабной игры. Например, Финляндия, осознавая опасные последствия своего присоединения к НАТО, решила войти только в состав ЕС. Украина же в аналогичной ситуации повела себя по-другому, подав заявку на присоединение к НАТО. Ее принятие в состав альянса, из-за стандартов этой организации, конечно же, под вопросом. В результате все вовлеченные стороны понесли ряд потерь. Российская экономика в данный момент сталкивается с серьезными проблемами из-за западных санкций, Украина страдает из-за гражданской войны, а Запад, в частности, Европа обеспокоена возможным расширением конфликта и началом полномасштабной войны. Европа также озабочена экономическими последствиями кризиса. Иными словами, в этой борьбе нет победителей. Сегодня конца этой «ограниченной войне» не видно, но нет и возможности для ее разрастания. Вероятно, она будет продолжаться так же, как раньше – контролируемая и в ограниченных масштабах.
«Джаван»: - А как Вы относитесь к заявлению Обамы, сделанному в ходе встречи «Большой семерки» относительно необходимости усиления противодействия России? Несколько дней назад «Wall Street Journal» также написала, что США ищут новые пути для этого.
С. М.: - Куда уж дальше усиливать противостояние?! Запад говорит о том, что потом не выполняет. На самом деле, в данный момент инициатива на стороне РФ. Россия в ходе парада на День Победы показала свою военную мощь. Украинское правительство жалуется, что сепаратисты Луганска и Донецка вооружены, подобно какой-нибудь европейской стране. Они располагают тяжелой артиллерией. Украинская официальная армия не может продвинуться на восток – у нее нет столько мощи. Сегодня, если Россия или Запад нарушат шаткий военный баланс на Украине, то могут возникнуть катастрофические последствия.
«Джаван»: - США заявили, что намерены создать противоракетную защитную систему на территории ЕС, а Великобритания готова им в этом помочь. Не разрушат ли подобные действия любую перспективу выполнения мирного соглашения в рамках конфликта на Украине?
С. М.: - Переговоры в Минске не были мирными, они, скорее, имели целью предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта. Россия намерена создать рычаг, благодаря которому сумеет помешать Украине стать членом НАТО. Для этого необходимо, чтобы она стала федеративным государством. Если РФ сумеет добиться изменения политической структуры этой страны, то жители Луганска и Донецка никогда не проголосуют за присоединение Украины к НАТО. Референдум является обязательной процедурой для любой страны, которая намерена войти в состав альянса. Украинское правительство в ответ вносит поправки в конституции страны, которые помогут изолировать восточные регионы от принятия важных геополитических решений. Иными словами, мирное урегулирование конфликта на Украине зависит, скорее, от международной политики, чем от самой Украины.
«Джаван»: - Многие считают кризис на Украине и международную геополитическую ситуацию возможностью для Ирана. Каково Ваше мнение?
С. М.: - Я из тех людей, которые считают любую войну негуманной. Не думаю, что можно говорить о какой-то возможности, пока умирают люди на Украине. Я хочу мира и стабильности не только для нас и Ближнего Востока, но и для всего мира.
«Джаван»: - По поводу передачи ракетных систем С-300 было высказано много мнений. Некоторые считают, что изменение позиций РФ является результатом обострения отношений между Россией и Западом из-за Украины, кое-кто думает, что это всего лишь экономическая сделка, а некоторые интерпретировали этот шаг, как желание помешать ядерному соглашению между Ираном и Западом. Каково Ваше мнение?
С. М.: - Дебаты вокруг ракетных систем С-300 носят сложный характер, и есть немало факторов, влияющих на этот вопрос. Его экономические аспекты немаловажны, поскольку соответствующий иск попал в суд, и Россия должна была выплатить штраф. С экономической точки зрения, было выгоднее выполнить соглашение. С другой стороны, эти системы носят исключительно защитные функции, и у Ирана было право их получить, несмотря на санкции Совета Безопасности ООН. Кроме того, Россия осознала, что решение отказаться от соглашения с Ираном из-за давления Запада было политически неправильным. Соответственно, данный вопрос имеет как политические, так и экономические и правовые аспекты.
«Джаван»: - Без сомнения, ситуация вокруг Украины изменила внешнюю политику РФ по отношению к Ирану. Сегодня кажется, что Москва не считает Иран лишь козырем в игре с Западом. Однако ее отношение пока что оставляет желать лучшего. Как Вы думаете, это изменение в поведении будет продолжительным? Возможно ли стратегическое партнерство между Ираном и РФ, и если да, то в какой мере?
С. М.: - Я считаю, что в данный момент основным козырем РФ стал Йемен. С Украиной Россия сейчас больше связывает именно этот вопрос, нежели иранский. Украина, действительно, стала сигналом тревоги для России. Ядерные переговоры Ирана имеют свои свойства, независимо от других стран и политических процессов.
«Джаван»: - То есть Вы полагаете, что конфликт на Украине и ядерные переговоры Ирана не взаимосвязаны?
С. М.: - Я считаю, что в этом мире все более или менее взаимосвязано. Однако ядерные переговоры – отдельная история.
«Джаван»: - Как Вы думаете, какая из сторон больше пострадала из-за санкций, введенных в результате конфликта на Украине?
С. М.: - Пострадали, как РФ, так и Запад. Нельзя сказать, что санкции прошли для Запада незаметно, однако Россия пострадала больше. Особенно это произошло в сфере обмена технологиями. Значительные потери понесла также экономика РФ. Европейские страны тоже пострадали, в частности, Финляндия, Швеция и Польша.
«Джаван»: - В случае ужесточения санкций против России, какие ответные шаги она может предпринять?
С. М.: - Сначала надо, чтобы санкции были усилены. Вероятно, что все заявления о возможности введения новых санкций – всего лишь разговоры. Учитывая переговоры госсекретаря США Джона Керри с Путиным и Лавровым в Сочи, стороны намерены снизить напряженность. Вероятность усиления санкций есть только в одном случае – если война на Украине разрастется.
«Джаван»: - Если конфликт на Украине будет продолжаться сегодняшними темпами, какова вероятность того, что Запад предпримет шаги для выхода из создавшейся ситуации?
С. М.: - Сегодня Запад старается расширить свое присутствие в Центральной Азии. Он пытается организовать здесь новые «цветные революции», чтобы ослабить позиции РФ в этом регионе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте