Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Стратегический план «Большой Ближний Восток» и его возможные последствия для стран региона

Автор: Акоп Чакрян

Не так давно США приступили к реализации очередной стратегической «идеи-фикс» – формированию так называемого «Большого Ближнего Востока», в рамки которого американцы произвольно и необоснованно «вводят» арабские страны Ближнего Востока, Израиль, Турцию, Иран, все страны Закавказья и пять республик Средней Азии, Кипр, Афганистан, Пакистан, страны Северной Африки. Необходимость реализации этой программы Вашингтон обуславливает тем, что Соединенным Штатам необходимо предотвратить возможное «расширение» России и будущее усиление Китая, а также нейтрализовать мусульманские фундаменталистские организации.
Сейчас очевидно, считает автор, что данная программа носит ярко выраженный антироссийский и антикитайский характер. Ещё более важно то обстоятельство, что, в конечном итоге, эта программа обернётся и против Европы. Для Армении не менее важно то, что американская программа в своей антироссийской и антикитайской направленности призвана решать проблемы предотвращения не столько «расширения» России или усиления Китая, сколько возможного укрепления российско-китайской оси и вхождения в неё Ирана. С этой точки зрения, американскую программу можно считать антиармянской и антииранской, считает автор.
Из всех перечисленных выше стран, помимо России и Китая, только у Ирана есть такой оборонительный потенциал, который позволяет противостоять американской угрозе. Тегеран не только тесно сотрудничает с Россией в самых разных сферах и отраслях, но развивает отношения с передовыми странами Евросоюза. Тем не менее, основной надеждой Ирана будет выступать именно Россия, так как с ней у Тегерана сложились особые отношения.
Для Еревана «основным стратегическим риском» продолжает оставаться то, что США намерены расширять своё влияние в Закавказье посредством Турции. В этой связи под угрозой могут оказаться армяно-российские отношения, как, впрочем, и будущее процесса урегулирования Карабахской проблемы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте