Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Облако нового кризиса над Евразией (за 17.06.2015)

Автор:

Напряженные отношения между Россией и НАТО вчера переросли в интенсивную словесную перепалку. Спустя несколько часов после заявления президента РФ Владимира Путина о том, что в 2015 году на вооружение Российской Армии будет поставлено более 40 межконтинентальных баллистических ракет, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг это решение Кремля подверг критике. Он охарактеризовал подобные действия РФ как опасные, дестабилизирующие и неоправданные.
Выступая во вторник на пресс-конференции в Брюсселе, Столтенберг отметил: «Эта воинственная риторика России неоправданна, опасна и играет дестабилизирующую роль (...) Заявления, которые мы услышали от президента Владимира Путина, лишь подтверждают поведение, которого придерживается Россия на протяжении достаточно долгого времени».
Россия же, со своей стороны, оправдывает намерения усилить свой военный потенциал тем, что вынуждена дать ответ стремлению США разместить тяжелые вооружения НАТО в Восточной Европе.
Еще в сентябре 2014 года лидеры стран альянса договорились об увеличении своего военного бюджета для создания сил быстрого реагирования на территории Восточной Европы с целью противостоять возможному нападению со стороны России или ее союзников. НАТО также планирует установить военную технику по всей границе Восточной Европы, а «Нью-Йорк Таймс» недавно опубликовала информацию о том, что Америка намерена отправить тяжелую военную технику своим союзникам на востоке ЕС. Если это намерение США будет осуществлено, то после распада СССР альянс впервые установит тяжелые вооружения на территории Балтии и Восточной Европы.
В ответ на это намерение США министерство иностранных дел РФ на днях выразило надежду на то, что Вашингтон откажется от подобных планов, поскольку иначе Москва будет вынуждена предпринять ответные меры. Относительно этой проблемы существуют разногласия также между странами самой Восточной Европы. Страны Балтии и Польша в этом плане более решительны и с готовностью приветствуют все инициативы НАТО, направленные на сдерживание России. Однако остальные государства региона довольно осторожны в данном вопросе и обеспокоены возможностью превращения их региона в новую арену гонки вооружений между НАТО и РФ.
За последний год мы стали свидетелями резкого ухудшения отношений между альянсом и Москвой. Кризис на Украине и последовавшие за ним события положили начало новому конфликту интересов между РФ и Западом. Из-за украинского конфликта отношения РФ и США опустились до самого низкого уровня после распада СССР. Несмотря на то, что за прошедший год стороны неоднократно выступали с резкой критикой в адрес друг друга, были введены взаимные санкции и запреты, последняя неделя положила начало новому этапу кризиса в Евразии. Сейчас они уже перешли к гонке вооружений и к войне на уровне риторики.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте