Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Электрические» протесты в Ереване: дело не только в тарифах

Автор: Пресс-папье

Начавшиеся в Ереване протесты против подорожания электроэнергии набирают обороты. Скорее всего, эти акции могут перерасти в долгосрочный процесс, который со временем будет развиваться. Россия, компании которой являются основными собственниками и поставщиками в армянской энергетической отрасли, должна сделать из сложившейся ситуации очевидные выводы, скорректировав свою политику в Армении. И не только в области энергетики.

Почему дорожает электроэнергия
Заявка «Электрических сетей Армении» на повышение стоимость электроэнергии имеет объективные и субъективные составляющие. Объективным является то, что компания работает с убытками, что вызвано начавшимся коллапсом структуры производства электроэнергии в стране. Основной производитель дешевой электроэнергии в республике – Мецаморская АЭС – уже несколько лет как дольше обычного встает на регулярный текущий ремонт, что выводит ее из системы электроэнергетики. В итоге «Электические сети» для покупки электроэнергии обращаются к более дорогим производителям, таким как Разданская ТЭС и ее 5-й энергоблок. В итоге компания уходит в минус, что заставляет пересматривать цены и искать способы компенсации потерь. На сегодняшний день для компании единственным механизмом такой компенсации является повышение тарифа.
Субъективная сторона дела обусловлена целым рядом других обстоятельств, важнейшими из которых являются следующие:
1) «Электрические сети Армении», принадлежащие российской компании «Интер РАО», в течение долгих лет считались синонимом непрозрачности и коррупции. Их топ-менеджмент, как российский, так и армянский, в течение последних лет жил на широкую ногу и делал это, в представлении общества, не только за счет огромных зарплат, которые получают руководители компании. В Армении потери распределительных сетей составляют 13-14%, а это один из самых высоких показателей в мире. Для лиц, знакомых с системой, не является секретом то, что существенная часть потерь – это электроэнергия, которая компанией продается «налево», в основном, производствам и юридическим лицам. Эта «левая» электроэнергия в дальнейшем оформляется в виде «потерь» и включается в тариф для потребителей. Причем, процесс этот настолько открытый, что представители компании сами зачастую обращаются к потребителям с предложением «выключить счетчик» и внести плату в конвертах и в меньших объемах.
2) «Электрические сети Армении» получили кредиты на модернизацию в размере 150-200 миллионов долларов США, но эффективность расходования этих средств вызывает ряд вопросов. Часто субподрядчиками при импорте оборудования для местных электросетей становились оффшорные компании, зарегистрированные на Кипре, которые после получения траншей свои обязательства либо не выполняли, либо выполняли не полностью. В результате такой практики, сети копили долги, а работы по модернизации не выполнялись. И тут надо отметить один немаловажный факт: правительство Армении имело возможность контроля над этими процессами, так как очень часто выступало гарантом погашения кредитов. Почему оно ничего не предпринимало? Ответ может крыться в возможной личной заинтересованности ряда лиц в руководстве страны в использовании армянскими электросетями такого рода непрозрачных схем.
3) Заявка «Электрических сетей» на повышение тарифов с целью покрытия долгов компании автоматически ставит другой вопрос: долги копились в течение последних 3 лет, так почему компания так пассивно вела себя раньше? Ответ надо искать не только в «Электросетях». Как и в случае с ценами на газ, инициатором «переноса» вопроса на поздний срок было правительство, которое не хотело поднимать цены в период разного рода выборов – от муниципальных до президентских. То, что «Электрические сети» пошли на подобную «просьбу» с армянской стороны, сегодня обеспечило им свободу действий: могут повысить цену и даже на слушания в парламент не ходить. Данный подход, если и может считаться эффективным, то только не в случае вопросов, непосредственно бьющих по карману потребителей, готовых, как показали последние дни, вылиться в массовые протесты.

В будущем цены вырастут еще больше
То, что ситуация с тарифами в течение ближайшего периода станет более жесткой, очевидно из-за трансформации энергетической системы Армении. Сам процесс обусловлен двумя важными событиями: модернизацией Мецаморской АЭС и продажей Воротанского каскада ГЭС американской компании «Контур Глобал».
После полного получения Арменией российского кредита на модернизацию Мецаморской АЭС, станция – крупнейший производитель дешевой электроэнергии в стране – встанет на капитальный ремонт и примерно на год перестанет вырабатывать электроэнергию. То же самое касается и другого крупного производителя – Воротанского каскада ГЭС, который тоже на время выйдет из системы с тем, чтобы через год вернуться более современным и эффективным генерирующим предприятием. В период приостановки станций «Электросети Армении» будут вынуждены покупать более дорогую электроэнергию для удовлетворения нужд населения и экономики, что само по себе будет означать повышение тарифов. Однако даже после возвращения обеих станций в строй, ситуация на энергорынке не улучшится: обе мощности начнут выдавать более дорогую электроэнергию, что необходимо для возврата средств, вложенных в модернизацию. А это еще один толчок для повышения тарифов.
Кроме того, есть ряд вопросов по поводу возможности Армении довести модернизацию АЭС до конца. За работы отвечает армянское министерство энергетики и природных ресурсов, которое не является, мягко говоря, эффективной и прозрачной структурой. В соглашении о предоставлении Еревану кредита в 300 млн. долларов не прописаны никакие контрольные механизмы над тратой этих денег. Есть теоретическая вероятность того, что упомянутая сумма вопрос модернизации не решит. Но даже если модернизация и пройдет, то тарифное бремя на энергосистему еще больше усилится.

Что делать Москве?
Надо отметить, что, несмотря на то, что проблемы энергетики в Армении носят комплексный характер, весь удар от повышения тарифов придется на «Электросети Армении», «дочку» Интер РАО. На информационном поле никого не волнует, почему и как формируется тариф на электроэнергию, поэтому виноватой здесь будет структура, которая запрашивает повышение тарифов. Тем самым, весь груз ответственности ляжет именно на российскую компанию. При этом армянская сторона, скорее всего, этому противиться не будет, т.к. принцип «виноваты русские» (американцы, турки и т.д.) очень эффективно направляет агрессию протестующих толп в сторону от действующей власти Армении.
Надо отметить еще и следующее: если возникшие спонтанно акции протеста в Армении не носят политического характера и, в общем и целом, лишены антироссийской риторики, то в дальнейшем все заинтересованные стороны подойдут к этому делу более организованно. Россия должна быть к этому готова и должна опередить данные процессы. Очевидным шагом в этом направлении должно стать полное реформирование «Электросетей Армении» и превращение компании в прозрачную структуру. Сами сети должны быть ориентированы не на предоставление услуг представителям элиты (например, бесконтрольная покупка электроэнергии с малых ГЭС, принадлежащих депутатам, министрам и родственникам последних), а на повышение эффективности работы. К тому же, тяготы от последствий коррупции и развала энергетической отрасли страны не обязана нести одна компания, что во многом выгодно тем, кто остается в тени и обращает гнев населения в сторону «российского империализма».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте