Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

А. Оруджлу: «Даже Россия не говорит с Западом языком демаршей» (зв 15.06.2015)

Автор: Эльшад Пашасой

Глава Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу считает, что отсутствие на церемонии открытия 12 июня в Баку первых Европейских игр лидеров ведущих государств Западной Европы и Евросоюза стало результатом игнорирования официальным Баку призывов Запада о смягчении внутренней политики, освобождения политзаключенных. Кроме того, это могло быть ответом и на отказ Ильхам Алиева от участия на рижском саммите «Восточного партнерства» ЕС 21-22 мая.
«Йени мусават»: - Может быть, европейские лидеры не приехали из-за присутствия на церемонии президента России Владимира Путина?
А.О.: - Не думаю, что это связано с Путиным. К примеру, 24 апреля в Ереване Путин принял участие в церемонии по случаю 100-летия так называемого «геноцида армян». Тогда туда же приехал президент Франции Франсуа Олланд. Я полагаю, что это связано с отказом Алиева от участия в рижском саммите «Восточного партнерства» ЕС.
«Йени мусават»: - Разве Ильхам Алиев не был прав, когда не поехал в Ригу? Ведь Азербайджан могли подстрекать к каким-то шагам (направленyым против интересов РФ – ПП) из-за чего, страна могла бы оказаться в группе риска?
А.О.: - А разве президент Армении, поехав туда, попал в группу риска?
«Йени мусават»: - Он играл игру Путина.
А.О.: - У Азербайджана всегда есть возможность играть свою игру. Мы же всегда говорим, что проводим независимую политику. Надо было ехать в Ригу и сказать там свое слово. Теперь же Азербайджан фактически воспринимается как государство, отказывающееся от сотрудничества с ЕС.
«Йени мусават»: - Но у Азербайджана есть основания вести осторожную политику. Есть примеры катаклизмов в Грузии, на Украине, Ближнем Востоке. С этим Вы согласны?
А.О.: - Осторожным поведением как раз и является осуществление максимально возможных нормальных отношений с обеими сторонами.
«Йени мусават»: - Россия заявила, что рижский саммит носил по отношению к ней враждебный характер.
А.О.: - Но Армения же приняла в нем участие, и ничего с ней не произошло.
«Йени мусават»: - Возможно, Армения согласовала участие с Москвой…
А.О.: - Тогда почему же Азербайджан не может согласовать?
«Йени мусават»: - Но как бы Азербайджан не старался, не может он быть настолько близким к России, как Армения.
А.О.: - Знаете, всему можно найти объяснения и оправдания. Но ведь Ильхам Алиев поехал же на предыдущий саммит в Вильнюс. Там ЕС подписал с Грузией и Молдовой ассоциативные соглашения, а с Азербайджаном – об упрощении визового режима. Это же не стало концом света. Аналогичным образом Баку мог бы действовать и на рижском саммите.
Далее Оруджлу отметил, что не разделяет оптимизма некоторых бакинских экспертов о том, что в обмен на отдаление от ЕС, Азербайджан добьется благосклонности России в Карабахском урегулировании. При этом эксперт указал, что Москва будет сначала требовать от Баку присоединения к Евразийскому экономическому союзу. В частности, прокремлевский эксперт Александр Дугин уже озвучил эту позицию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте