Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Америка рассматривает вопрос о размещении тяжелого вооружения в Восточной Европе (за 16.06.2015)

Автор: Тамта Кахадзе

Америка рассматривает вопрос о размещении тяжелого вооружения в странах Прибалтики и Восточной Европы. Окончательное решение по нему пока не принято, хотя понятно, что Пентагон на данном этапе активно прорабатывает тему переброски тяжелой техники в странах бывшего Советского Союза. Польша и Литва заявили о том, что по вопросу поставок тяжелого вооружения с Вашингтоном действительно ведутся переговоры.
«Угроза для стран Балтии возросла. Об этом мы не раз говорили, и я думаю, что эти переговоры закончатся реальным результатом» - заявил журналистам премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичус.
По заявлению министра обороны Польши, в скором времени он ожидает принятия окончательного решения. «Во время состоявшихся в мае в Вашингтоне переговоров меня заверили, что, окончательное решение будет принято скоро», - отметил Томаш Семоняк.
По информации американских официальных лиц, министром обороны страны Эштоном Картером и Белым домом данный вопрос должен быть окончательно решен в этом месяце, т.е. до запланированной в Брюсселе встречи министров обороны стран-членов НАТО. Однако, по словам представителя Пентагона полковника Стива Уорена, решения по упомянутому вопросу пока еще не принято.
О поставках тяжелого вооружения странам Прибалтики и Восточной Европы в последние дни писали и западные средства массовой информации. Например, «Нью-Йорк таймс» отмечала, что предоставление тяжелой техники европейским союзникам (НАТО – ПП) явится для президента России Владимира Путина ясным намеком на то, что Америка будет защищать страны Североатлантического альянса у границ России. «Это будет очень серьезный поворот в политике… Это несколько успокоит встревоженных союзников», - отметил бывший командующий силами НАТО Джеймс Ставридис.
Как отмечают западные СМИ, размещение Америкой вооружений в Европе позволит сэкономить время, ресурсы и деньги американской армии, поскольку уже не придется перевозить снаряжение для проводимых в регионе учений.
Разговоры о размещении тяжелого вооружения в странах Европы и Балтии велись и раньше, хотя они не трансформировались в реальные действия, поскольку Кремль воспринимает это как нарушение соглашения между НАТО и РФ, подписанного в 1997 году. В этом договоре альянс обязуется не допускать размещения дополнительных сил у российских границ. Вместе с тем, в соглашении подчеркивается, что «НАТО и Россия не рассматривают друг друга как соперников». Хотя в последний период, после агрессивных действий России у границ НАТО, внутри альянса отмечают, что эти договоренности теряют актуальность. Соседи России, члены НАТО опасаются, что кроме Украины, опасность угрожает и им, хотя это опасение сам президент России считает необоснованным. В интервью одному из итальянских изданий Владимир Путин заявил: «Только нездоровый человек может представить себе, что Россия неожиданно нападет на НАТО».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте