Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Правильно ли сделал Азербайджан, закупив танки Т-90 у России? (за 21.06.2015)

Автор: Кенан

Азербайджан получил в свое распоряжение 100 танков Т-90, закупленных у России. Об этом сообщают хорошо информированные источники. Контракт на приобретение этих машин был подписан в 2011-м, а поставки начались через два года.
Танк Т-90, как и ряд его модификаций, считается одним из сильнейших в мире. Машины, закупленные Азербайджаном, представляют одну из последних моделей, предназначенных для экспорта. Приобретение сотни Т-90 обошлось стране в 240 млн. долларов.
Будут ли эти танки полезны Азербайджану в возможной новой Карабахской войне, ведь большая часть линии фронта приходится на горную местность?
Военный эксперт, офицер с боевым опытом Тарлан Эйвазов считает, что контракт с Россией на закупку танков был коммерческим соглашением с политическими моментами.
«Полагаю, что это был полезный контракт. Известно, что ВПК России всегда славился мощью и качественной продукцией. С другой стороны, западные государства под предлогом Карабахского конфликта не продают Азербайджану вооружения. Я думаю, что в нынешней ситуации закупка танков Т-90 была самым правильным решением. Вообще, с точки зрения цен, сервисного обслуживания, подготовки кадров, нам выгодно покупать танки у РФ. С другой стороны, у нас есть пример Польши, которая в свое время закупила танки «Леопард», но теперь отказывается от них, так как у них не хватает средств за закупку запчастей и сервисное обслуживание», - сказал Эйвазов.
По его словам, в Азербайджане специалисты хорошо знакомы с российскими вооружениями, и проблем с управлением и обслуживанием Т-90 не будет. В стране есть база, подходящая для танков Т-90, оставшаяся еще со времен СССР, есть кадры способные управлять техникой. Т-90 очень подходят для условий современных боевых действий и, в особенности, для зоны Карабахского конфликта. Их закупка для азербайджанской армии не создает трудностей.
«Танки Т-90 обладают возможностями действия в условиях различного рельефа, по маневренным способностям превосходят Т-72 и Т-55. По возможностям маневрирования, Т-90 занимает первое место в мире. В этом смысле, для Азербайджана закупка танков Т-90 была идеальным вариантом», - заявил эксперт Эйвазов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте