Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Огромный шаг Ирана и России в деле торговли углеводородами (за 22.06.2015)

Автор:

Иран и Россия сделали огромный шаг в направлении завершения переговоров вокруг сделки стоимостью в 10 миллиардов долларов в год. Ожидается, что в скором времени продажа нефти и электроэнергии станет частью большого пазла экономических российско-иранских отношений. Казахстан и Белоруссия также станут частью этого соглашения. Министр нефти Ирана по этому поводу заявил, что эти страны тоже будут покупать иранскую нефть, поскольку они являются членами Евразийского союза.
Отметив, что соглашение Ирана и России не является бартерной сделкой «Нефть в обмен на товары», директор по международным связям Иранской национальной нефтяной компании Мохсен Камсари, сообщил: «Российская сторона будет продавать иранскую нефть. Прибыль от продажи пойдет в фонд, который предоставит возможность покупать товары и оборудование». А директор по международным связям государственной Иранской национальной газовой компании Азизолла Рамзани недавно сообщил о намерении Ирана экспортировать газ в Европу через «Турецкий поток». «Иранский газ, вероятно, в будущем будет экспортироваться через этот газопровод», - сказал он.
Следует напомнить, что в прошлом году министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что ирано-российский энергетический договор стоимостью в 8-10 миллиардов долларов в год почти готов. По словам российского министра, это соглашение касается строительства тепловых электростанций, гидроэлектростанций, электросетей и прочего.
Соглашение о продаже нефти и электроэнергии стало частью экономического сотрудничества между Ираном и Россией. Для начала импорта электроэнергии из России уже начались переговоры с Арменией, Азербайджаном и Грузией о создании транзитных маршрутов.
Заместитель министра энергетики ИРИ Хушанг Фелахатиян, говоря о российско-иранской торговле нефтью и электроэнергией, заявил, что в прошлом году между сторонами было достигнуто соглашение, которое значительно расширит их сотрудничество в энергетической сфере. О новом этапе переговоров чиновник сообщил, что состоялся визит российских экспертов в Тегеран, в рамках которого продолжилось обсуждение технической стороны соглашения. Отметив, что одним из самых важных его аспектов является строительство новых электростанций, Фелахатиян заявил, что стороны также будут работать над оптимизацией работы уже существующих станций.
Замминистра также сообщил о том, что стороны подошли к окончательной фазе обсуждений ряда совместных энергетических проектов, и на данный момент ведутся переговоры с некоторыми соседними странами о создании транзитной энергетической связи между Ираном и Россией. Фалахатиян также рассказал о возможном транзите электроэнергии через Армению, Азербайджан и Грузию, однако сообщил, что пока не ясно когда импорт энергии из РФ начнется.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте