Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Проедание» не знает национальности (за 13.06.2015)

Автор: Арам Абрамян

Тот, кто объясняет плохую работу «Электрических сетей Армении» (ЭСА) особенностями российского менеджмента (ЗАО «Электрические сети Армении» – дочерняя компания ОАО «Интер РАО ЕЭС»), преувеличивает. В нашей стране, например, действует завод «Арменал» (бывший «Каназ»), где менеджмент также является российским, однако он работает по самым высоким европейским стандартам. В то же время неправильно говорить о том, что любой европейский менеджмент – на высоком уровне.
В первой половине 2000-х греческая компания ОТЕ, которая была монополистом в телекоммуникационной сфере Армении, зарекомендовала себя таким же неэффективным менеджером, как и ЭСА, и предоставляла такие же некачественные услуги. ОТЕ так же заявляла, что вкладывает какие-то инвестиции, однако мы, потребители, ими не пользовались. И тогда говорилось, что если вдруг цены на услуги понизятся, то мы вообще лишимся связи. Но когда на рынок вошли другие операторы связи, выяснилось, что эта сфера может быть и дешевой, и качественной, и ни один из трех операторов не обанкротился.
Понятно, что «Электрические сети Армении» являются естественной монополией, и заставить эту компанию работать хорошо довольно трудно. Речь идет о том, что «залезть» в карманы потребителей для решения собственных финансовых проблем характерно для всех плохих менеджеров, независимо от их национальной принадлежности. А вот пренебрежительное отношение к гражданам и парламенту другой страны, озвучивание угроз вместо признания собственных ошибок объясняется не национальным фактором, а тем, что «Электрические сети Армении» принадлежат той стране, чья элита воспринимает нас, жителей Армении, в качестве своих подданных, людей второго сорта, которые все равно никуда не денутся, и с кем можно поступать как угодно.
Надо сказать, что мы сами не раз давали и даем повод для этого, и эта наша «согнутая спина» позволяет генеральному директору ЭСА Евгению Бибину не принимать участие в обсуждении проблем, за которые ответственна его компания. Очевидно, что лишение этого предприятия лицензии должно быть политическим решением, на что наши власти не пойдут.
Но здесь есть еще одно обстоятельство. Коррупция, неконтролируемые расходы, «исчезнувшие» инвестиции создают такую атмосферу, которая вполне выгодна нашим государственным чиновникам. Без их непосредственного участия «Электрическим сетям Армении» не удалось бы работать так неэффективно. Так что, процесс «проедания» осуществляется совместно, и это также не обусловлено национальной принадлежностью.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте