Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Нуждается ли Россия в присутствии США на Украине? (за 22.06.2015)

Автор:

Во второй мировой войне Москва потратила немало усилий для того, чтобы заставить США открыть второй фронт в Европе. В конечном итоге, американские силы высадились на берегах Нормандии. Цель, которую сегодня преследует Россия, также связаны с понятиями «США» и «Нормандия».
Как отмечается в аналитическом отчете посольства ИРИ в РФ, сегодня Россия должна превратить «Нормандскую четверку» в «Нормандскую пятерку», включив в дипломатическую группу по урегулированию конфликта на востоке Украины также и Вашингтон. На первый взгляд, подобная мысль кажется бессмысленной и абсурдной. Кажется, что сделать такой шаг – собственноручно открыть дверь и пригласить лису в курятник. Однако ситуация такова, что США уже имеют огромное влияние внутри Украины, и Россия не может это игнорировать. Если она официально согласится на существование влияния США на Украине, то сумеет создать рычаги контроля над политической «лисой», т.е. над хитрым Вашингтоном. Для этого необходимо заставить его действовать в рамках многосторонних соглашений.
Посол США в России Джон Теффт, в отличие от своего предшественника Майкла Макфола, редко выступает с официальными заявлениями, что дает основания считать его слова гораздо более весомыми. Во время его пресс-конференций всегда проявляются важные моменты официальной политики США.
Одно из подобных сообщений прозвучало на этой неделе в рамках интервью посла с «Эхом Москвы». Посол Джон Теффт отметил, что встречи президентов РФ Владимира Путина, Украины Петра Порошенко, Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель продолжаются. Когда интервьюер спросил: «Но Обама в них не участвует?», посол ответил, что если его пригласят, то он с радостью примет участие в переговорах.
Джон Теффт – старый волк американской дипломатии. Если он говорит подобное, то это не просто слова. Посол фактически отправил важное сообщение Кремлю, которое Москва однозначно должна учесть.
Сегодня США имеют огромное влияние внутри Украины. Например, когда госсекретарь США Виктория Нуланд поддержала Арсения Яценюка как кандидата на должность премьер-министра Украины, это желание было учтено и осуществлено. Подобных примеров много. Мнение США имеет огромное значение для политиков Украины, как было, например, в случае с Игорем Коломойским.
Контроль США над Украиной настолько велик, что это даже отвратительно. Это ненормально. Страна, которая когда-то была братской для России, сейчас меняет свои политические решения из-за одной американской женщины. Но одна злость или неприязнь не может изменить создавшуюся ситуацию.
Сегодня основная цель России – создать брешь в позиции США и стран ЕС по вопросу Украины. Уже намечаются различия в позициях американцев и немцев, например. Однако их наличия недостаточно.
США ясно показали, что имеют огромное влияние на решения Киева, что делает любое урегулирование конфликта на востоке Украины без участия Вашингтона невозможным. «Нормандская четверка» сумела договориться в Минске о прекращении огня, но это было не очень-то и эффективным соглашением. Им полномочия «четверки» себя и исчерпали. Для их расширения необходимо превратить эту структуру в «пятерку». Влияние США на Украине должно трансформироваться в официальную ответственность за события, происходящие в этой стране. Америка должна отказаться от своей неофициальной позиции стояния в сторонке, благодаря которой она может спокойно помешать любому решению вопроса. Вашингтон должен стать официальным участником переговоров и взять на себя ответственность за выполнение соглашений. Это должно быть сделано, как можно скорее.
На данный момент вероятность расширения войны на Украине мала, однако Минские соглашения не приносят плодов, и ситуация накаляется. Только при участии упомянутых пяти стран станет возможным стабилизировать ситуацию и придать импульс мирным процессам.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте