Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Тристан Цителашвили: «Какую бы военную технику мы ни приобрели, без урегулирования отношений с Россией наша безопасность обеспечена не будет» (за 24.06.2015)

Автор: Шорена Цивкарашвили

Недавно министр обороны Грузии Тина Хидашели подписала договор с Францией о закупке систем противовоздушной обороны. Его детали обществу неизвестны. Об этом договоре и обороноспособности страны корреспонденту издания рассказывает военный эксперт, генерал Тристан Цителашвили.
Тристан Цителашвили: - На сегодня воздушное пространство Грузии фактически оставлено без контроля, и понятно, что надо принимать соответствующие меры. Техника ПВО нам, конечно, очень нужна. Но здесь существует множество вопросов. Прежде всего, власть, которая заботится об укреплении обороноспособности и безопасности страны, должна обеспечить подготовку профессиональных кадров, чтобы военные специалисты умели обращаться с приобретенной техникой или другим вооружением. Иначе получится как в 2007 году, когда тогдашний министр обороны Давид Кезерашвили, вроде бы, приобрел на Украине «буки», но мы не смогли использовать их, поскольку не имели специалистов. Потом русские их без проблем увезли с дислоцировавшейся в Сенаки воинской части. Надо вернуть в министерство обороны квалифицированные кадры, репрессированные режимом Саакашвили. Недопустимо, чтобы Грузия их потеряла.
Кроме того, указанной технике нужны радиолокационные станции, которых у нас нет. Но даже в случае их наличия, мы окажемся перед одной серьезной проблемой: Россия разместила в Самачабло (Южная Осетия – ПП) и Абхазии комплексы С-300, с помощью которых она контролирует воздушное пространство Грузии. Русские имеют также аппаратуру, которая, в случае перехвата любого сигнала радиолокационной станции, уничтожит ее.
Понятно, что мы должны иметь эту технику, но если мы не наладим отношения с Россией, приобретение вооружений на миллионы не имеет смысла, поскольку при наличии у нас любой военной техники и систем противовоздушной обороны, наша безопасность обеспечена не будет.
А что касается договора, то он действительно засекречен, и его детали неизвестны не только общественности, но и нам, экспертам.
«Сакартвело да мсоплио»: - Вы сказали о квалифицированных кадрах… В настоящее время в нашем министерстве обороны нет профессионалов?
Т. Ц.: - У нас есть квалифицированные кадры, но, к сожалению, они не заняты, поскольку людей, которых в период правления Саакашвили преследовали, нынче тоже не используют. Надо их вернуть в Минобороны с тем, чтобы они воспитали молодых офицеров-профессионалов, хотя от этого шага почему-то воздерживаются.
Заявление министра обороны о том, что она не собирается вести публичный разговор о договоре, касающемся закупки систем ПВО, породило в обществе сомнения. Например, бывший министр обороны Ираклий Аласания заявил, что ему неизвестно, этот договор – тот же документ, по которому он в свое время оформил меморандум, или нет. Понятно, что некоторые военные вопросы носят конфиденциальный характер, и разглашать детали нельзя, но можно было разъяснить суть указанного договора хотя бы без их конкретизации?
Т. Ц.: - Как военный специалист, скажу: есть военные вопросы, разглашать которые нельзя, но общий разговор о них, без деталей, возможен. Как видно, в данном случае не хотят, чтобы в обществе знали о планах, которые они (военные – ПП) реализуют, не имея опыта и профессионального подхода.
«Сакартвело да мсоплио»: - Специалистам тоже неизвестны детали договора?
Т. Ц.: - Нет, неизвестны, представители власти ходят и оформляют какие-то договоры, ведут переговоры и, исходя из этого, появляется очень много вопросов, поскольку мы видим неправильные действия руководства страны, которые могут принести государству очень плохие результаты – повысить опасность и вызвать отрицательную реакцию со стороны России.
«Сакартвело да мсоплио»: - Об этом договоре разговоры начались еще в период предыдущего руководства министерства обороны. Бывший министр Ираклий Аласания на конференции, организованной в Вашингтоне Атлантическом советом, призвал НАТО разместить в Грузии военные оборонительные средства. Тогда его заявление вызвало расхождение во мнениях и политическое противостояние. А сейчас, когда уже подписан договор о системах обороны, растет ли угроза хотя бы со стороны России?
Т. Ц.: - Мы, естественно, стоим перед риском. Вместо того, чтобы позаботиться о возвращении потерянных территорий не бряцанием оружия и риторикой, а мирными переговорами регулировать отношения с Россией, мы, напротив, продолжаем риторику Саакашвили, делаем резкие заявления и занимаемся демонстрацией силы. А ведь необходимо, сначала урегулировать отношения с Москвой, чтобы иметь определенные гарантии безопасности и не сидеть постоянно на мине. Пусть общество не вводят в заблуждение, говоря, что в Грузии будут стоять войска НАТО, которые защитят нас. А где был альянс в 2008 году? Почему не защитил и не дал вооружения или подобные системы ПВО? Почему прислал нам только воду и памперсы?! Надо помнить, что ни одна страна (мира), в том числе, и Франция из-за нас не станет портить отношения с Россией.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте