Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

НАТО не планирует гонку вооружений с Россией (за 25.06.2015)

Автор: Тамта Кахадзе

В начале этого месяца уже было известно, что в Америке активно обсуждают вопрос размещения тяжелого вооружения в странах Балтии и Восточной Европы. Американские средства массовой информации писали, что о решении по этому вопросу станет известно до встречи министров обороны стран-членов НАТО, т.е. до 24-25 июня. За день до этой встречи, 23 июня министр обороны США Эштон Картер во время визита в столицу Эстонии заявил, что Америка разместит тяжелое вооружение в Восточной и Центральной Европе.
Находясь в Таллине, глава Пентагона отметил, что страны Балтии (Литва, Латвия, Эстония), а также Болгария, Румыния и Польша готовы разместить у себя тяжелое вооружение. По сообщению некоторых средств массовой информации, часть его, возможно, будет размещена и в Германии.
После аннексии Крыма Россией, страны-члены НАТО (особенно, представители бывшего соцлагеря) опасаются, что они тоже могут стать жертвами российской агрессии. Решение США о размещении вооружения в этих государствах служит цели успокоения союзников. Вместе с тем, за последний период в указанном регионе НАТО заметно увеличил количество учений и нарастил постоянное присутствие американского оружия, что позволит Вашингтону сэкономить время, ресурсы и средства его армии, поскольку в этом случае во время учений не придется перевозить это снаряжение.
После того, как стало известно, что Америка планирует разместить в Европе тяжелое вооружение, президент России Владимир Путин сделал заявление о пополнении ядерного арсенала страны 40 единицами новых межконтинентальных баллистических ракет. По этому поводу генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече министров обороны стран-членов НАТО, состоявшейся 24 июня, заявил, что альянс не планирует состязаться с Россией в гонке вооружений: «Мы не будем вовлечены в это состязание, хотя о безопасности наших стран позаботимся».
Как отметил генеральный секретарь НАТО, решение Америки относительно размещения в Европе вооружений представляет собой ответ на действия России. По его словам, министры обороны стран-членов альянса договорились также об увеличении численности сил быстрого реагирования НАТО. Количество контингента в них возрастет с 13 000 до 40 000.
Вместе с тем, министры обороны стран НАТО в первый день встречи также договорились о наделении генерального секретаря новыми полномочиями в связи с подготовкой сил быстрого реагирования в период кризисов. Министр обороны Польши Томаш Семоняк снова призвал альянс разместить силы НАТО на территории его страны. НАТО более активно пытается отвечать на новые вызовы, хотя на нынешнем этапе из 28 его членов только пять готовы потратить в этом году, минимум, два процента валового внутреннего продукта. Об этом сказано в декларации уэльского саммита НАТО 2014 года.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте